碰到裁员老套路,调岗或休息还是主动辞职?坚持三三原则轻松搞定

11字数 2080阅读 1497

王晓晓最近碰到一件比较郁闷的事情,公司由于业绩不好,打算要裁员了。但是又不直接裁,而是要求员工调岗位,所调的都是一些工作量大,但是工资又不增加的岗位。

要是不同意调岗位,那就回家先休息一段时间吧,这段时间是不给工资了。现在王晓晓很是苦恼,到底是接受公司的安排呢?还是主动辞职,免得找罪受。王晓晓碰到的就是一个深意裁员老套路的公司,大部分员工只能是被动的接受了公司的安排。

很明显会这样做的公司,往往都是中小型企业,当然不排除有些大型企业。这些企业大部分都是业绩不好的,想着通过裁员来降低成本,但是又不想支出大笔的补偿金。碰到这种情况,员工就要懂得坚持三三原则来维护自己的合法权益,而不是被动的接受企业的安排。

坚持三不要原则

不要主动辞职,这点很重要,员工一但辞职了,那就默认了是自己的原因离职的,自然公司就可能不给你补偿。劳动条例有规定,如果要调岗那就得公司跟员工协调清楚后,双方都同意才行,要不然就是无效的,如果员工不愿意调岗的话,完全可以拒绝调岗。

要是公司强制员工要求回家休息一段时间,那这段时间必须要求公司发工资。根据《工资支付暂行规定》第十二条规定的,非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准;

简单说就是如果公司强制让员工回家休息,那么第一个月他要照原样支付工资给员工,第二个月以后至少得是按当地的最低工资标准支付的。

不要破罐子破摔,有些员工看到公司这样做,就想着破罐子破摔了。每天迟到早退,会议也不参加了,工作也懈怠了,然后工作上面的失误越来越多了。这种行为是不可取的,这样等于是在为公司有创造一个很好的机会,用其他的理由来辞退你。

曾经碰到一个这样的案例,员工跟公司协商好了调岗,只是调的岗位他非常不喜欢,想着能拖一天是一天。结果在旧岗位上接着工作一个礼拜后,才去新岗位报道。

没想到公司借这个理由,说该员工旷工一个礼拜了,打算用这个理由来辞退该名员工,搞得本来掌握主动性的员工,现在却很被动。

相信这个时候,员工肯定也不愿意在为这样的公司卖命干活了,但是切记不要破罐子破摔,基本的职业素养还是要有的,每天准时上下班,工作该做好的还是要做好,这样企业就没有办法抓到其他把柄,自然也没办法拿你怎么样了。

不要拿公司财物威胁公司,有些不成熟的员工碰到这种情况,会想着拿点公司的贵重财物或是客户资料来威胁公司,借此跟公司谈补偿金的事情。这种方式万万不可取,不说最后的结果是拿不到任何补偿的,还会被公司反咬一口。

之前就碰到过一个员工,由于自己工作上的问题,被企业裁员了。但是不满企业的补偿措施,竟然拒不上交公司配的一台笔记本,这种行为不仅让自己处于被动的局面,而且还面临被告的风险。

最主要是,他在之后的求职道理上就碰到很多问题,毕竟这个圈子太小了,有这种行为出现,其他公司知道了怎么敢录取他。

本来这件事是公司的错,员工这样做了,反而成了员工的问题,这种行为在自己的职业生涯上将是一个污点,无法抹去,会严重影响到以后找工作的。

坚持三要原则

要保留好证据,证明自己在公司工作过。要想维护自己的合法权利,首先得证明自己曾经在这家公司工作过。像工牌、工资单、绩效考核、领导评语啥的,一切能证明自己在这家公司工作过的证据都要保留起来,并且要放在自己能把控的地方,比如家里。

有些单位的社保是由社保公司代缴纳的,这样的情况员工在社保网站上面是查不到该公司的名称的。如果碰到类似社医保不是用原公司名义帮自己交的,那么就没办法用社医保来证明自己在该公司待过,所以以上的证据就更重要。

之前有位茶友,就是碰到类似的情况。平时工资单一到手就撕掉,公司发的工资还是用现金的方式,后面被裁员的时候也不懂得收集下工牌什么的,像绩效考核、领导评语啥的都放公司了。

而且这样的公司也不跟你签劳动合同,后面他才想起社医保的证据,没想到这条路也不好使了,后面搞得自己很被动。

要防止误签各种协议。有些比较不靠谱的公司,会利用员工的无知和粗心,让员工签署一些空白协议,或是对员工不利对企业有利的协议。处于这种时间节点下,员工签署任何协议,一定要把每一条都认证仔细的看清楚,不懂的一定要问懂行的人,然后才能签署。

对于任何的空白协议,一律不能签,不管企业用什么样的理由,或是用什么诱惑手段,都不要签署。一但签署了,后面自己就会处于很被动的状态。

要跟领导同事搞好关系,老话说得好,买卖不成仁义在。有时候裁员决定是公司层面决定的事情,而自己的直接领导只是执行者。这个时候就没必要跟他把关系搞得很僵,毕竟多一个朋友总比多一个敌人好,搞不好他还会为自己介绍一个新的工作。

另外,跟同事之间关系也要搞好,积累好人脉资源,在自己以后的职业生涯还是非常有用的。特别是后面新公司的背调的时候,自己的领导和同事的评价往往也很重要。

谁都不想碰到这种情况,但是既然碰到了,就要懂得利用各种手段来维护好自己的合法权利。做到3不要3要原则,相信碰到类似情况的你肯定能很好的解决这个问题的。

推荐阅读更多精彩内容