人为什么要结婚?结婚的意义到底在哪里?

现代人大概是得了婚姻恐惧症,很多人都不大愿意结婚了。提起结婚,一个个都如临大敌,敬谢不敏。

婚姻到底带给了我们些什么呢?

对于男人们来说,婚姻是巨大的财力输出。

婚前,男人需要用财力输出来证明自己的能力。

从谈恋爱开始,吃个饭、约个会、看个电影,还有各种节日礼物,出门游玩,男人是花钱的主力军。

好不容易追到手,该谈婚论嫁了。房子车子票子,都要准备齐全。结一次婚,男方家底几乎被掏空(富豪除外)。

前段时间,老公的一个小伙伴结婚,一套流程下来用去了三十多万。三金、彩礼、宴席,女方还要求买辆车。房子可以在自家宅基地重盖,要小别墅的样式。因为离城里比较近,所以就不需要买楼。

三十万对于普通家庭来说,还是不小的一个数字。女方好好过日子还好,如果没几天就离婚了,那真是哭都没地方哭。

强子就遇见了这样的事。婚礼办完了,女方不声不响的,半夜一个人走了。去找女方家人讨说法,女方家就一个态度,没钱。

那个女人把彩礼自己拿走了,其余只剩下一些衣服鞋子。女方父母也被气得不行,可也是真没钱。僵持了一段时间,也是不了了之。即使报警,钱也是回不来了,男方也只能认栽。

除了婚前的财力输出,婚后的养家糊口才是真正的考验。

张爱玲说,女人结婚,就是找一个长期饭票。即使是现在,男人依旧是养家的主力军。女人依旧是辅助居多。

有一次吃饭的时候,谈到孩子们读书的问题。我说,女孩子必须得多读书,最起码得上完大学。男孩子初中或高中毕业,还能靠力气挣钱。女孩子能干什么呢?大部分不还是当了服务员或是进了流水线工厂,多读几年书,最起码多一种选择。

老公说,不行就嫁人呗!你看,在很多人心里,还是默认把嫁人当做了女人的退路。工作干不好,就去嫁人,依靠男人。

还有 67% 的精彩内容