遇见孙俪那样不折手段的房产中介,我卖房亏了10万!

遇见孙俪那样不折手段的房产中介,我卖房亏了10万!

文/Gloria

01

《安家》里有一幕,说的是卖包子的老严夫妇买房。

这对老夫妻卖了一辈子包子,攒了320万,一次性付款买房,签合同的时候,儿子突然以儿媳怀孕了为由,要求他们做户主,这种情况下,对于一辈子埋头卖包子,没有什么文化,也没有什么法律意识的老严夫妇来说,他们几乎没有纠结,就同意了。

但卖多了房子,看惯了人性的徐姑姑,也就是罗晋的扮演者,他非常真心的站在客户的角度,给老严夫妇提意见,让他们考虑贷款买房。

气死人的是,为了避免合同出幺蛾子,孙俪扮演的房似锦竟然直接戳老严夫妇的心窝,半威胁似的告诉他们,贷款会产生很多利息,导致老严夫妇完全不思考,就拒绝了贷款的建议。

结果呢,虽然房子顺利买到了。

但儿子儿媳却把老严夫妇赶出去了,老两口辛苦一辈子反而无家可归。

如果他们当时听徐姑姑的意见,没有孙俪在旁边吓唬,他们采用贷款的方式买房,至少儿子儿媳也不敢把他们赶走。

当然,这反应的只是人性的问题,还好房子顺利过户了,在实际的买房卖房过程中,如果没遇到真心为客户考虑的中介,真的轻则浪费钱,重则影响房子的过户。

我就是因为遇到像孙俪那样,完全不替客户着想,一门心思只想着促进合同赚钱的房产中介,导致我卖房活活损失了十万元!

十万元啊,真的,想起来,都恨得牙痒痒。

02

我卖房子的决定,比较突然。

主要是因为邻居们都把房子给卖了,然后专门去给孩子买学区房,人都是这样,看见别人做什么,自己心就会急,那一段时间,我儿子的幼儿园,真的几乎有1/3的家长都卖了房买学区房。

我就想着,要不先把房子挂出去试试水,看看行情如何。

当然,现在回头想,这次卖房亏,主要也是我自己的原因,我没有认真思考过现在的行情,也没有彻底了解房产市场,一味的觉得,我选择的是最正规的房产中介,一定能找到最为我着想的房产中介。

事实证明,我想多了。

先和大家说一下买卖房子的流程。

如果你计划卖房子,首先,你需要寻找房产中介,把你的房子挂到网页上,中介会安排人员来拍照,核查房产信息;之后,由中介带着客户来看房;看中后,中介请双方到现场,各自由工作人员说和,如果价位一致,就三方碰头签合同。

流程是简单清晰的。

但具体操作起来,不懂行的人就很容易受伤。

比如说我,一开始,我就直奔我们城市最大的连锁房产中介,接待我的是一个叫薇薇的女孩,特别实诚的一个乡下姑娘,其实她的门店离我家很远,大家都知道,现在每个小区门口都有房产中介,专门负责这个小区的房子买卖。

一开始,我也只是想向姑娘了解一些行情。

但那薇薇实在太热情,建议我卖房换房同时进行。

因为我目标不明确,还带着看了好多套学区房。

另外很重要的一个原因,我真的觉得我们成为了朋友。是我们一起去看房的路上,她骑着电动车来接我,大夏天给我带着矿泉水,她自己不舍得喝,都不喝水,有一回,回家路上突然下雨,她把唯一的伞给我,自己淋着雨。后来我们熟悉了后,也会聊一些私事。

她和我说其自己童年的故事。

薇薇是留守儿童,父母一直在外面打工,她被奶奶养大,有一回,她过生日,特别想吃肉,就让奶奶买肉,奶奶没有拒绝,但是出去转了一圈回来,告诉微微说,卖肉的老板死了。

其实根本没这回事,就是奶奶不舍得花钱买肉。

薇薇把这个故事当成笑话讲给我听。

我觉得这孩子可怜,也很喜欢他积极上进的个性,就觉得把房子交给她卖一定靠谱。

03

于心而论,薇薇是个很负责的房产中介,但是她是个新人,并不专业,也没那么灵活,买卖房子,除了自己要清晰流程之外,找到一个好中介,有三个因素必须考虑:

1、专业

2、灵活

3、真心会站在你的角度考虑问题。

薇薇除了第三点,其他两点都没有。

我的房子交给薇薇发布后,薇薇真的非常尽职,我家离她的店非常远,但是她来看了好几次房,有专门叫有技术的摄影师来拍摄我的房子,然后动员我房子附近所有店面的中介人员来看房子,催促他们带客户来看房。

这里再解释一下房产中介的内部流程。

首先,负责发布房子信息的中介,比如说薇薇,她是A中介,只要房子卖出去,她就可以拿提成;但房子从谁那里卖出去,比如说B中介带了客户看房,并买房成功,那B中介就可以和A中介一起按比例分摊中介费。

于是,我遇到了天杀的B中介。

一个非常灵活,非常专业,但钻在钱眼里,只考虑合同能签,完全不考虑客户的中介。

我的房子是新房,高档装修不过两年,因为孩子还小,所有的材料都是最贵的最环保的材料,而且电器设备一律是最先进最贵的,加上我的楼层和户型都是最好的,这样的房子在中介眼里属于非常好的资源,会比市场价多5-10万元。

也就是如果同小区,同样的房子,市场价是200万。

因为户型好,装修好,细节好,楼层和光线好,实际价钱至少要提高5-10万。

因为薇薇不了解我小区的行情,所以她不知道行情价。

而我,当时也一片懵懂,完全信任薇薇。

薇薇确实非常努力,她一天到晚鼓动那些中介来看房,当时,B中介问我:“薇薇是你的亲戚吗?这么认真帮你卖房。”

我当时还很高兴,觉得真是没找错,找了这么靠谱的中介。

现在想起来,B中介就是在了解我和薇薇的交情,看能不能下手。

我房子的行情,B中介一目了然。

当天下午就带了客户来看房。

当天晚上就说要买房。

第二天就说要签合同。

我和我老公其实都没有想清楚,这确实也是我们最大的疏漏,我们当时想着,先去聊一聊,不合适就不卖,看看现在的流程到底是怎样的。

当时,大家一定要注意。如果不是自己心里想的很清楚,不是思想很坚定的人,绝对不要想着去了解,而到房产中心去聊合同。

因为,有些房产中介是人精,真的舌颤莲花,而且会给你打疲劳战。

在你耳边叨叨叨,加上你不熟悉具体交易流程,很容易就中招。

我和丈夫按规定去总部签合同的时候。

B中介突然提出去他门店签合同。

这是我们第一个错误,没有要求各自中介对接各自客户。

签合同一般需要,房产中介带着直接领导,也就是店长,一起签合同。

那天,下很大雨,薇薇坐我们的车一起去店里。

但薇薇的店长,他比较有经验,他骑着电动车来,结果,等他来的时候,我们合同都签完了,这也导致么有人帮我们把关,导致我们完全掉入B中介的坑。

04

买卖房屋的流程是这样的。

1、中介和自己的客户磨价格,买卖双方价格一致时三方见面签合同。

2、除了房价以外,还要了解是否贷款,贷款如何解决,中介费如何缴纳,搬离房子时间,房子过户,水电物业交接等细节。

结果,B中介直接给我们打心理战。

让我们三方人直接见面,直接谈价钱。

因为我们和薇薇对我们小区的房价都非常模糊,完全听凭对方做主,我当然知道自己的房子好,所以我开价是210万,但是B中介信誓旦旦说我们的市场价就是200万,210万绝对卖不出去,现在写起来简单,但是他说起来的时候举了大量的证据,主要从以下几个方面吓唬:

1、这房子现在不卖,以后就再也卖不出去了。

2、接下来,因为某种因素,房子肯定会要降价。

3、你的房子200万,在目前的价位来说已经非常合理了。

4、客户除了你的房子,还看中了另外一套房子,排着队等聊。

5、你们是换房子,换房子最重要就是快,这边赶紧卖,那边赶紧买,否则学区房不好控制。

总之,B中介说的每一句话都打在我们心上。

而且,我耳根子软,第一个就放弃了。

我老公还很坚持,那个房子是他手把手请的装修公司,买的装修材料,他对房子非常有感情,当然我也很有感情,但是我真的是心太软,容易被说动,也没有自己的想法。

我老公一开始不愿意卖,说价钱太低。

这个过程中,我们的孩子一直哭闹,薇薇就带着孩子出去玩了。

大家注意,也就是说,我这边根本么有中介为我考虑,给我提意见。

我老公不同意之后,一下子涌出来四五个中介,对着我老公洗脑。

我那时候也脑残,生怕房子不卖,就再也卖不出去了,就对我老公说:“卖吧。”

结果,房子就已200万的价格卖了。

大家算算我亏的钱。

1、房价少卖了至少5万。

房子卖出后,有邻居来看我家的房子,发现我家的装修至少比他家的装修多花了十万元,当我们的房子卖的价格却一样;以及后来房产证中心的人来核查信息时,也表示我这么好的房子至少能多卖5-10万。也就是说,在B中介的忽悠下,我至少少卖了5万!

2、没要回家具,亏了2-3万。

家具是可以商谈的,也就是说,我完全可以把家具带走,200万的价格不包括家具,但B中介一直忽悠,卖房子肯定是把家具也一起卖了。

其实一起卖也可以,但至少要折算2-3万,因为我的很多家具都是全新的。

因为我们不懂,没有把这笔钱抗住。

3、还贷款手续费,亏了1万。

另外,因为我们还有一笔50万的贷款,按照流程,这笔贷款可以由买房的首付先出钱,直接抵扣;也可以由房产中心借贷50万,我们支付大概4000元的手续费即可,这笔费用也是可以由我们买卖双方共同承担的;第三种就是我很有钱的话,我可以自己支付。

当然,我没有很有钱,我至少完全不懂流程,只是太过信任中介。

这一步骤,完全没有人告诉我前两种方式,直接让我自己支付,为了这笔款项,我额外把我所有未到期的理财全部取了出来,至少损失了一万元。

4、未协调搬房时间,提前租房,我至少亏了六千。

房子买卖后,原来房东可以在房子里待多久,一般是以手续完成,过户成功后为准,但再具体操作过程中,是可以协商的,比如说,当时手续完成后,我的孩子幼儿园课程还没结束,至少还需要住三个月,签订合同的时候,我是完全可以提的,也可以采取比较缓和的方式,以双方可以接受的价格我先租这个房子。

但因为B中介完全想着赶快把合同签完,把手续做完,把房子过户,拿到钱就好,完全没有顾虑我的实际情况,急匆匆就把合同签了。

里面所有的细节都以最快完成合同为准,默认了。

也就是说,我卖这个房子,最少亏了10万元。

这些亏损,并不是我自己自以为的,当然,这些亏损是我走过这条路以后,在后期实际操作过程中才意识到的问题,后来,我觉察到自己吃亏,我专门去找了薇薇,薇薇去请她的店长,把所有合同拿出来核对,也发现确实这个合同对我非常不划算。

最后,薇薇的门店在这笔中介费里赔偿了我3000元。

这个钱很少,但大家仔细品,为什么中介为给我赔钱?

现在打出这些字,心都是痛的,当然,这件事很大的责任在于我,作为夫妻,我们没有提前商量清楚我们的决定,所以关键时刻很被动的只能听从安排。

其次,是我们太过信任中介,总觉得多付一些佣金,选择优质的房产中介,就一定能获得完全为我们考虑的服务,真的,全部想太多了。

毕竟,买卖房子,涉及到的流程太多,专业灵活愿意为客户考虑的中介真的太少,毕竟现在这么浮躁的社会,谁不想赶快挣钱呢,毕竟大多数客户,服务一次,就没什么机会子再见了,得罪了又怎么样。

房产中介,像徐姑姑那样,考虑人情的真的太少了。

大部分人就像孙俪,拼了命的挣钱,只想着自己把合同签了。

所以说,有考虑买卖房子的亲们,一定要提前想清楚自己的需求,提前做好准备。

我给大家一些建议:

如果你要买房,相对来说还简单,多找几家中介,多看几个房子,谈合同的时候抛出比你心里预期价位再低个几万的价钱,让中介去谈,谈妥了再来找你。

如果你要卖房:

1、不要只相信中介。

2、以要买房的身份,去中介了解现在的房价行情。

3、找几个房产中介估价,以高于市场价一些的价位,挂房子销售。

4、不着急的话,不要急着卖房,虽然现在房地产行情不好,但是好房子的价格始终很坚挺,大家要相信,现在还会买房的都是刚需住房,只要你房子好,不怕卖不掉。

5、谈合同的时候,我亏钱的几点,大家一定要特别仔细审核。

6、如果自己不专业,不了解,可以在签订合同时,花几百元请别的中介帮你把关。

但是,大家一定记住了。

再专业的房产中介,也只能给你提供帮助。

再老实的房产中介,也不能了解你全部的情况。

所以,不要怕辛苦,不要怕累,多了解市场行情,真的,房子是我们一辈子的大事。

一不小心,就会闹心。

不但亏钱,还会后悔很久很久。

就像我,以至于我很长时间都对自己的智商产生了极大的怀疑。

无论如何,祝大家买房买到好房子,卖房卖出好价格。

推荐阅读更多精彩内容