“以终为始”的战略决定人生的高度@CEO第三课landy

前言

        战略高度决定了人生的高度。虽然一直在学习做年计划,但是却从未上升至战略的层面,第三课导师把人生的规划上升到了战略的层面。所谓站得高,看得远,很庆幸能够站在巨人的肩膀上,去审视自我人生的规划。

收获

1、高度不同,视野范围不同。

 2、拥有更高的视野范围,才能让试错成本更低。为何管理者比执行者更高效,我想区别就在于此,执行者在接到任务时,马上执行,不停犯错后最终达成目标。而管理者站在更高的视野范围,以结果为导向,倒推过程,一步步执行,更少地犯错且实现目标。

3、如何做到以终为始:找到核心身份——个人关键使用价值——使命宣言。

4、战略三要素:现状定位(价值线+各种优势识别工具)——方向选择(导师+试错,形成抓手方向)——资源布局(个人竞争力+人脉+金钱、时间)

感想

1、关于试错成本。让我想起刚毕业的第一份工作,兴冲冲地接到一个任务,马上就开始行动了。结果辛苦奋斗了一个月,做出来的样板不符合客户的要求,被领导质问。很清晰地记得,当时领导的几个问题'你开始之前有没有确认清楚?”“客户有说过这样做吗?”“你以为就是客户的要求?”现在想起来,错在没有确认清楚要达成的结果,导致一开始就做错。这件事让我记忆非常的深刻,警示了我做事前需问清楚。

2、关于使命的重要性。使命中更多的是利他性,我想起《高效能人士的7个习惯》里面提到最终真正走向成功的,都离不开利他性,离不开个人的使命,那些成功人士在历史的长河中留下了自己的名字。

3、现状定位。我曾经做过各种测试,想以此来确定个人的优势,但是发现测试结果各有不同,这是一直困扰之处。

转变

1、在现有的生活、工作层面提高一个层次,站在更高的高度去看待事物问题。

2、遇事想想其存在的利他性。

行动

通过工具:找到核心身份——个人关键使用价值——使命宣言 ,做出个人使命宣言。

课程导图

 

 

推荐阅读更多精彩内容