交互三个要素

字数 598阅读 21

目标-why,为什么要做

任务-what,要做什么

行为-how,怎么做

通常情况下,目标和任务是可以互相转化的,这一层次的目标可能就是上一个层次的任务。

交互设计师在支撑用户达成目标的过程中能做些什么呢?就是范围层、结构层、框架层。交互设计师通过对用户目标的理解,分析出来用户的需求,然后给出能满足用户目标的功能,然后根据用户的任务将这些有功能的单元做合理的组织,将信息做合理的呈现,这阶段主要是用户使用路径的规划(用户的任务可以分为哪些子任务,需要哪些步骤),信息架构的搭建(页面的分类),然后再确定路径上每个节点的细节功能或是所包含的具体内容,到这里为止,交互设计师做的东西都是不为用户直接感知到的,之后再根据上一个环节的结果确定框架层,到这里就是具体的页面了。

一些交互设计师只是把页面布局画出来,纠结于页面上的一些具体细节,点一下按钮菜单是从顶部还是从底部浮出来啊;或是画个流程图,琢磨于这个流程是不是可以少几个环节等等,这些工作是必要的,没错!但是这只是最初级的水平,甚至说是错误的方式。交互设计师是为用户创造好的使用体验,这么纠结出来的方案有时候用户根本不care,看一下这东西不是自己想要的扭头就走,哪怕你的按钮交互做得多优秀多妙,达不成用户的目标,满足不了用户的需求,一切工作都没有意义。

把设计的工作提升到用户目标的层面来思考,然后在进入到任务和行为的设计,先看用户要什么,再看怎么做功能和结构才能更好地帮助用户实现目标。

推荐阅读更多精彩内容