你的痛点在哪里?

        提笔写这篇文章时,我的脑海里总是浮现出儿子小时候的一个场景:儿子因为没有好好学习,考试成绩不好,我发了很大的火。儿子看着我,一脸的惊愕,那眼神非常复杂,有害怕、不解、委屈、难过......,那眼神似乎在说:妈妈,我重要还是分数重要?

      在中国,所有的妈妈都知道爱孩子、重视孩子,必须重视分数,孩子的成绩常常成为父母的”痛点。但孩子们都不这样看。这就是中国的两代人冲突的焦点,也是两代人关系时常紧张的原因所在。

      你特别在意的,就会成为你的“痛点”。

      怎么发现你自己的“痛点”?其实在很多具体的事情上都可以试出来的。面对涉及你“痛点“的事件时,你本能的第一反应会暴露你的”痛点“。

      财物重要还是人重要?钱财重要还是亲情重要?名利重要还是生命重要?成绩重要还是孩子的健康成长重要?......等等。遇到钱财损失时的瞬间爆发,遇到孩子成绩不好时的冷心冷脸,遇到名利丢失时的内心折磨......等等,都是你对自己“痛点”的从内心到外在的反应。

      你对你的“痛点”的态度,也许在过后的或长或短的时间里,你释怀了。但是被这态度伤害过的人,尤其是亲人,可能从此就心凉了。因为他(她)知道了他(她)不如钱财重要、不如成绩重要、不如名利重要......等等。这心凉的反应常常会像一根刺一样,时不时在他(她)心里泛起,影响他(她)的情绪和感情。

      但愿我们每个人都能正确对待我们自身及身外之物,但愿你爱的人的快乐、健康和幸福才是你的“痛点”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文的所列是实践当中得出的一套比较不错的 CSS 书写规范,并不希望大家完全采用,而是希望可以结合自己的团队需要,...
    青衣诶_阅读 68评论 0 0
  • 今天和一位朋友打电话,我在努力的去却说他做他自己喜欢做的事情。 遇到了困难就自己去解决,并且还给出了方法。 难道就...
    简文小站阅读 43评论 0 0
  • 前不久,爸爸的朋友送了爸爸一条大狗,这只狗的品种是拉布拉多。今天吃午饭的时候,爸爸把它给放了,他跟着我们进去...
    A黄敬添阅读 44评论 1 0