孩子不听话如何教育孩子, 不打不骂的教育!

班里的孩子太调皮,有几个孩子简直是多动症儿童,整节课不停的动来动去,好像全身上下长了跳骚一样,不停的抓痒,拽自己头发,抠鼻子,跺脚,抖腿,手托腮等。每节课我都要不停的提醒这些孩子,对于做的不好的孩子,还会不断地的批评他们,指正他们问题所在。我整节课是被这几个捣蛋孩子弄得筋疲力尽,心累憔悴。

用了很多方法,​惩罚的也有,鼓励奖励的也有,可孩子就能保持一会,很快就原形毕露。我下班回家也不断的想着这几个问题的孩子,想着怎么纠正他们这个问题,整个人特别纠结于孩子的这些问题,就如深陷泥潭不能出来一样。我翻书找解决这些问题孩子的办法,咨询资深老师,用了几次新方法,当时是有效果,可很快就没了。

我简直没辙了,回家和老公说带这个班的孩子太累了,不想带了。

老公说:你错了,错在太认真,错在执著于孩子问题,当你执著于孩子的这些问题,你就解决不了这些问题。

我听懵了,说什么意思?老师不是要对孩子负责?要认真教孩子啊,家长把孩子交给你,是信任你,你得接解决孩子问题,改正孩子缺点,才能向家长交待啊!

老公说:你是当局者迷旁观者清,在我看来那几个孩子天真可爱,活波有趣读书也不错还关爱同学也尊重你,他们的优点非常多,而你呢,只抓孩子好动的这个缺点,其他都看不到,一叶障目不见泰山。你心里认定这些问题孩子“十恶不赦”,你看不到他们的好。这是其一。每个人都有优点和缺点,你也有很多缺点,如果我每天只逮着你缺点说,不断的抓住这个点不放,你又是什么感觉呢!

我说:那我一定烦死你了,而且还会跟你对着干,你让我朝南我一定朝北。我还觉得你小题大做了,我已经知道自己这个问题,我也再努力改,你呢,还不停的说,我觉得你都不理解我。我就会觉得改了还有什么用,也没人看到,算了吧,就自暴自弃了。

老公说:你自己都这样想,何况你班级里的孩子呢。

第二天上班,心态立马转变了,不管孩子如何调皮,我总能看到他们的小进步,小优点,然后鼓励。

对于缺点和问题,我开始视而不见听而不闻了。

其实我内心还是担心如果不说孩子缺点,不说孩子这节课哪里做的不好,他以后越来越严重怎么办。但是之后发现孩子不断往好的方向在变。

其实这些上课规矩,孩子要遵守的纪律,每节课前我都会强调一下班级纪律,孩子们自己内心明镜似的,知道什么该做,什么不该做。他自己也清楚这节课自己表现不足的地方,而你鼓励他好的地方,他内心其实是又高兴又惭愧。内心就会生发出下节课要好好读书的想法。而我们一直要追求的就是孩子自觉学习能力啊!

所以做一个眼睛看到孩子们优点和进步的老师,你会得到孩子们喜爱,孩子们自己会想办法克制自己小问题。不需要你不断提醒不断说教不断威胁不断奖励,毕竟外在的刺激只是一时,孩子们内心真心要改,他自己自会改了。各位老师各位家长们,你们还在揪着孩子问题不放吗?赶快放手问题吧!

我是超级育儿师明月,关注我,获取更多0-8岁早教育儿知识。

推荐阅读更多精彩内容