断舍离—最金贵的是时间,最容易被忽略的也是时间

图片发自简书App


回顾自2016年三十设立的2017年度计划及每日计划。在认真执行近一个月后,略有成就。颇多感慨:

1.儿时偷偷在日记本上记录的,学会弹钢琴。这条计划在过去的N年开始了N次,又不幸地结束了N次。而这个月仅仅每天30分钟的坚持,基本可以弹出大汤1的简单优美曲目了,比如说《春之歌》,《我的太阳》。

所以不是时间可以解决问题。而是,你是否真的投入时间去做一件事。

2.由于设立了每日工作计划,所以每天时间都不够用。这时候才充份领略到,自己过去如何把时间当个不值钱的玩意儿挥霍掉了。而善用时间,才能真正让你不再原地踏步,真正有所成长。

3.如何这么忙乱?需要从源头探究,“我”是谁?我的天赋在哪里?我的天命在哪里?我的人生目标在哪里?如何聚焦,发挥自己的天赋又能完成这一世天命的工作?聚焦,深入;断舍离掉旁枝末节,一门心思深入、精通。

4.如何将“时间”做到“简约”?——也即,如何才能真正过上“慢生活”?断舍离,先从“事情”开始管理。断舍离掉消耗我们专注力的杂事,把时间“空”出来。做滋养自己,提升自己,有“品质”的工作。

5.以物品断舍离的方法训练“时间成本的断舍离”,这件事是必须要做的么?投入产出比值得么?是否会帮助自己进一步“自我完善”?

每个人都是一座矿藏,找准自己的矿井,投资足够的时间去发掘!祝福,你我终获至宝!

推荐阅读更多精彩内容