岭上开遍映山红

图片发自简书App

“夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,偌若盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红”……

这首饱含深情地电影插曲《映山红》,曾打动亿万听众的心,被唱遍大江南北,以至几十年过去,人们还念念不忘,如今推出的韩红、黄英等不同版本仍经久不衰。“岭上开遍映山红”,唱出了对亲人归来的热切期盼和对美好生活的向往、追求。爱屋及乌由歌及花而爱上了映山红——这种春天山野随处可见的花儿。

图片发自简书App

当然,爱她往深里说,是常常涌起隐藏于内心的那抹乡愁。小时候,家乡丘陵地带山野里也盛开着艳红小丛杜鹃,当春天杜鹃开放,满山鲜艳,就像彩霞映照在山岭上,清晨是花儿最美的时刻,鲜嫩里带着露水,薄如蝉翼花朵,红艳艳惹人垂涎,随手采撷一朵,含在嘴里,酸酸涩涩的,透着血的鲜红,染印在唇上似涂了嫣红的唇膏,这是大自然赐予山里孩子们的纯天然化妆品啊!

这个春天为再寻儿时美好记忆,我登上广州附近以野生杜鹃闻名的两座山峰——从化的通天蜡烛和清远的望军山,欣赏到千米高山之上,漫山遍野映山红,那种红,红到热烈,那种美,美到窒息,再次体验了大自然中“岭上开遍映山红”的那种美好!

图片发自简书App

通天蜡烛,从化十座千米高山中第六座,海拔1046米,每年清明前后,这里高山野生杜鹃盛开,大片相连染红山脉。从山下遥望,尖尖的山顶,火红如点燃的蜡烛,人们形象地称之为通天蜡烛。千米之上红杜鹃,沐浴着山巅之雾气和雨水,一尘不染,阳光下热烈地绽放,一团团一簇簇,开得那么恣意,那么绚灿,朵朵花儿娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣挨着瓣,相互依偎竟相辉映,如诗如画,美不胜收,让你不掏手机拍下都对不起花儿似的。

相比于通天蜡烛,望军山的杜鹃更鲜更纯,如果将通天蜡烛的杜鹃比作十八的姑娘,那望军山的杜鹃还是十四、五岁的少女,她娇嫩,带着羞涩,清纯可爱。

图片发自简书App

远离城市的喧嚣,踏入这片花海,听听花儿与阳光呢喃,闻闻缕缕芬芳,看那蓬勃的艳红,一抹一抹绽满山坡,那户外的队伍蜿蜒穿行在山脊线上,宛如一条长蛇在红绿相间画面上蠕动,仿佛绿的山、红的花和五颜六色的人们书写春的诗意!

图片发自简书App

这一刻,清风徐来,那花、那山、那人,那世间的美好,无限延伸……

推荐阅读更多精彩内容

  • 或许,你可知我一季欢乐,却不 懂我四季变化; 或许,你可伴我一段 岁月,却不等我终年共渝。 我还不知, 你与我相遇...
    尘沫沉墨阅读 327评论 5 8
  • TO.01 晚饭过后,坐着公交车回家, 半个小时的车程让时间显得有点漫长。 好像无聊的时候刷朋友圈已经成了一种习惯...
    可可爱吃咖啡豆阅读 299评论 0 0
  • 无论何时,一旦发现有火灾苗头,如烟、油、味、色等异常状态,每一位员工都必须立即向消防监控室报警(注意:当现场异味为...
    七彩夕阳居家养老阅读 515评论 0 1
  • “我知道伤心不能改变什么 那么让我诚实一点 诚实难免有无法控制的宣泄 只有关上了门不必理谁 一个人坐在空荡包厢里面...
    深夜芝士阅读 612评论 0 1