你的诗与远方,在消耗谁的柴米油盐?

网络上这么多鸡汤,有毒的太多了,你不如只喝亲情这一碗,再昂首挺胸去征战四方。

父亲的背影

暑假在家无事,伸手去翻了老爸的朋友圈。看到一个叔叔发的小视频,里面的男人站在很高很高的梯子上,而梯子就放在商场的扶梯上,他似乎正在维修保养上方的电梯。

那时是凌晨两点半,那是最热的三伏天,商场夜间关了空调,正在作业没有电扇,只有数盏灯还在陪伴。商场白天需要营业,所以他只能夜间加班到凌晨。

可是那是我爸!他明年就50啦,他怎么还能像年轻的小伙子一样爬高上低呢!那高高的梯子我看着都害怕,那个年纪的人本来睡眠都浅,还要半夜熬夜,第二天继续上班。

所有曾经的埋怨都在这一瞬间偃旗息鼓。

小时候,羡慕别人的爸爸能带孩子出去玩,而我永远自己在家。却不知家里的总体温饱我的全面小康,是父亲在安装空调和太阳能热水器、修理水管电路,一分一厘的节省。

长大了,也羡慕嫉妒这个同学的舅舅在银行,想要实习挥手即来;那个朋友的父亲是董事长,让她一掷千金;而自己只身漂泊在外,无依无靠。却不知父亲的支付宝上的转账记录里,大大小小的金额,只有我一个人。

姐姐的红包

姐姐学了五年护理本科,今年年初在家乡找工作,明明成绩优异拿奖学金、实习经历无可挑剔,却处处碰壁——因为身高不够。这是致命伤,而且是根本无能为力的弱点。

她从芜湖、苏州、杭州一路考到合肥,终于被一家三甲医院录取。大医院里的病房管理全部电子化,不同于之前的笔记,她一边被骂一边学,这个月终于拿到了第一笔工资。

医院的儿科可谓最难熬了,但是小朋友们反而不怕她来打针注射,她也不比老练的护士们差。没有人知道她为自己矮小而胖乎乎的身材哭过多少回。天生我材必有用,正是她圆圆的脸庞、憨憨的模样以及单纯的孩子心态,让她能更自然地同孩子亲近。

不是所有的白衣天使,都细腰貌美,如同坠落人间的精灵。这个守护你的圆圆姐姐,她很可爱,也很敏捷,最近的医疗纠纷很多很闹心,祈祷大家不要欺负善良的她。

那是姐的血汗钱,省着点花

小夜班大夜班,今天白班,买完饭和我们视频的姐姐“直播”吃晚饭。已经晚上八点。

现在比被人打了还累

你有你的远方,别忘了还有家乡;

你迷恋诗酒花,别忘了家里的酱醋茶。

从前是自由的小鸟,怀着环游世界的心;

现在想给家里的大树们松松土、施施肥,

他们能更继续轻松地成长,

我便还能有撒娇打滚的命。


也许父亲给不了你更大的世界,

他已经为你遮风避雨,撑开一片荫凉。

也许母亲没有别人见多识广,

幼小的你抱住她的双腿,央她讲故事讲。

也许姐姐没别人漂亮会化妆,

她把最好的给了你,只剩下最初的善良。

推荐阅读更多精彩内容