读:掌控:开启不疲惫、不焦虑的人生

1.如何更幸福

一本书叫《幸福的方法》,其中有一个十分有趣的理论:不费吹灰之力即可获得的东西,不会带给你幸福感;费了很大力气却依然得不到的东西,只能带来严重的挫败感。因此要在挑战目标的引导下努力去做,又能通过努力实现挑战目标,此时带来的成就感与幸福感是最强的。

2.最厉害的一定是最朴素的

一个人越朴素简单,就说明他越自信,也越容易成功;一个人表现出来的花里胡哨的东西越多,就越没有干货。

3.真正的精英人士具备的品质

他们身上有着不少的共同特质,例如行动力强、自律、敏锐、运气好、高效、专注……对充沛的体力和精干的外形都有近乎偏执的渴求。实现对自己人生的全面掌控——成为一个精力充沛的人,摆脱有心无力的失控感

4.什么是心态管理?

想清楚自己到底要什么。

我的精力该用于哪些方面?什么在损耗我的精力?我想掌控什么?我想成为一个什么样的人?

想明白了这些问题,已有精力无论多少即可化零为整。使用精力时,也会更加专注,能够快速找到突破口,减少无谓的耗散。

5.不论是在跑步机上还是在室外走路,都要注意以下几个要点。

第一个要点:走路的时候要加大摆臂的幅度,让手臂前后侧的肌肉都能得到锻炼,让身体更多的肌肉群参与到走路的动作中,增加身体的整体消耗。

第二个要点:走路时要保持肚脐一直向前,有助于髋关节即骨盆周围肌肉的稳定。有些人走路时臀部左右摆动的幅度比较大,时间久了易造成髋关节损伤,而这一点只要在走路时保持肚脐向前就能得到改善。

第三个要点:腹部始终保持收紧状态,有助于保证身体的稳定,也会加强腹部的锻炼效果。

第四个要点:始终保持脚尖向前。在走路过程中,人体要重复几千次甚至几万次的迈步动作,如果脚尖方向有问题,比如严重外八字或内八字,也会引起膝关节和踝关节损伤。所以,走路时要时刻注意脚尖向前。

第五个要点:大步走,幅度一定要大,这种走路姿势对腹部和臀部的线条美化都有帮助。我们会发现在上坡走的时候,臀部受力很明显,会让臀部越来越紧翘。而小步走的时候小腿参与很多,步子越大小的负担越小,为了防止小腿越来越粗,一定要大步走。

第六个要点:走路期间保持足量的水分摄入,最好每10分钟就能补充1次水分。

走路的训练不需要天天做。心肺训练最好是一天运动一天恢复,比如第一天训练,第二天慢走或休息,这样的运动计划比较合理,能够使身体始终保持良好的循环状态。

6.那正确的跑前热身顺序是什么?

正确的热身顺序是:泡沫轴放松—动态伸展—跑步—静态伸展。

7.跑步时的正确姿势:

跑步时是前脚掌落地,脚跟腱和小腿肌肉可以协助减缓落地之后的冲击力。虽然跑起来比较费力,跑完后肌肉酸疼,但是这种落地方式可以减少对骨骼和关节的伤害,综合来看是利大于弊。总结一下前脚掌落地这种跑步姿势的关键点:虽然跑步时比较费力,但是它能降低关节和骨骼的压力;要提高小腿肌肉和跟腱的力量,让它们协同缓冲落地时的冲击力;跑步时不要出现过度跨步的情况,避免形成剪应力导致膝盖受伤。

8.决定每个人能量消耗的是糖分还是脂肪的最关键的因素是运动强度。

只有进行低强度的运动时,人体以脂肪消耗为主,更多的低强度有氧运动会增加肌肉中的脂肪分解酶。在进行高强度运动时,人体消耗的是身体里的糖分,同时也会增加肌肉中的糖分分解酶。所以高强度的运动会消耗更多的卡路里,但是燃脂率并不高。

9.一双正确的跑鞋应该是这样的:平底、分量轻、鞋跟不厚、鞋头保持适当的宽度、穿上后脚趾有充分但不过分的活动空间。

10.运动并不是控制体重的最有效的方法,控制饮食才是最重要的。

11.医生和营养师所建议的首选补血食品,往往不是大枣和红糖,而是红色的动物内脏和红色的肉类,同时还会建议补充维生素C。此外,充足的休息、放松的心情,有利于恢复肠胃正常的消化吸收功能,贫血问题自然就能解决,而脸色也会逐渐变得光润。如果是长时间外出,无法摄入足量的绿叶蔬菜,也可以选择维生素片剂做补充。所以,选择普通的维生素片即可。

12.充分休息+高效工作=活出想要的人生。

13.需要注意的是,打盹儿和午睡时间不要超过30分钟,保持浅睡眠状态,才能起到快速清理内存、重启的效果,哪怕只是闭着眼睛养养神也可以。如果超过30分钟就会进入深度睡眠状态,这时被叫醒,反而会引起反应力、判断力的下降,就失去了帮助精力重启的作用。

14.冥想的作用

冥想有可能获得更发达的前额叶皮质,从而让人能更好地控制自己的选择,尤其是不为感情所干扰。长期进行冥想训练的人的大脑前额叶皮质中的灰质增加了。

15.如何戒烟?

耶鲁大学医学院的贾德森·布鲁尔(Judson Brewer)找来了一些烟民做戒烟实验,他教给这些烟民们一种四步戒烟法:识别感情(Recognize the feeling)。当你想吸烟的时候,你要意识到,想吸烟是一种感情。

接受这种感情(Accept the feeling)。不要把这种感情推开,不要与之对抗,要承认自己想吸烟,而且承认这是一种合理的感情。

观摩研究这种感情(Investigate the feeling)。从旁观者的角度,对这种感情进行分析:它的力量有多强?是我身体的哪个部分有吸烟的需求?这个感情有“颜色”吗?是什么“材质”的?当你从各个角度去分析它的时候,你就会发现这种感情不再是你的一部分了。你越分析它,它就离你越远。

感情分离(Non-attachment)。你和这种感情分开了,这时候你已经不再想吸烟了。

16.

推荐阅读更多精彩内容