【短篇】抽烟女郎

汽车行驶在公路上,旁边都是台风过后的景象,可以感受当时台风的威力与恐怖。坐在开往海边的车里,并没有感觉到太多的不同,只是偶尔心酸,淡淡的忧郁。

正在驾驶的赖中书望了望副驾的我,淡淡的笑了笑,用手指按了下收音机的按键,他说:听听这首《风飞沙》。

汽车疾驰在海边公路,沙滩上情侣牵着手在漫步着,诺大的海面只有一只小船在慢慢爬行……

赖不由自主的哼着风飞沙:我就像风飞沙 放不下你牵挂,无奈岁月不等人,回头已白发;爱人呐 你可远盼望我回家,爱人呐! 哪怕我身在天涯,风飞沙 像我不知何年何月再落下………

赖是一个北方汉子,是我见过唯一一个会仰泳的北方人,认识他是在一个酒吧里,一个喧闹不堪的酒吧,按照他经常说的:"那是他放纵的天堂,不用寻找生活理由的地方"。

认识赖的时间定于一年前,那是一个落寞的晚上,那是一个完全可以值得忘记但又忘不了的日子,我坐在酒吧吧台侧角,手里拿着那68块一杯的白酒,迷离的看着台下的男女摇摆不停的甩来甩去,看他们享受的品味生活。突然一个哥们在我旁边坐了下来,从他的嘴型可以知道他正在用一种响亮的声音跟我交谈,但我听不到,除了轰鸣的音乐,那个人就是赖中书。

汽车停在沙滩边,我们穿着裤衩坐着浪打浪涌的沙滩上,赖说:"那边有一个优雅的抽烟女郎"我望向他指的地方,一个身材娇好的女人在优雅的抽着烟,从她吐烟与拿烟的动作可以看得出非常的熟练。我说:"我不大喜欢抽烟的女人"。 赖笑了笑问:"为什么?" 我说:"感觉不好,起码故事丰富"。赖说:"其实以前我也不喜欢抽烟的女人,但现在不会了"。突然赖低下头用手轻轻的播一下眼角,给我说起了五年前的经历。

五年前,赖刚从大学毕业一年多,就辞去了工作,开始了自己的创业之路,每天都要出去跑业务,喝酒、熬夜成为了生活必需,很少有时间回家看看他那可爱的女友。他仍然在自己编制他与女友的梦想在那个繁华的上海买房。

有一天,赖回到那狭小的出租房的时候,他清清楚楚的看到他那可爱的女友在抽着烟,因为客户在下边等着他,他只向女友说:"以后不要抽烟了"并没有一句安慰与追问。赖望了望远处的海面:"那怕我当时再追问一句,结果也就会不一样……

沙滩上的抽烟女郎,戴着顶高贵的帽子,阳光透过薄纱一样的围巾可以看出她那丰满的胸线,烟慢慢的从她那性感的双唇之间流出,伴随着胸部的起伏,甚是优雅。女郎的头发被海风吹干,有几根头发丝黏在嘴唇上,但她并不去拨弄,也许这样能很好的保持她的那份美丽。

在酒吧认识赖的那天晚上,赖开了两千多的酒,当时我就觉得他应该是个土豪,起码比我那杯68块的来的强,其中旁边一个叼着烟的女郎紧倚在他身边,没说什么话,只是一个劲的喝酒,喝了三杯之后就一个劲的抽烟,可以看得出她内心有千千万万的我无法理解的事情,因为我那是我头一次看到了一个女人这么抽烟,接着那女郎就絮絮的流下了眼泪,当时赖尝试用拥抱来给她一个哭泣的缓冲,女郎稍微反抗了一下,接着就像个小孩一样趴在赖的肩膀哭个不停,我在旁边静静的看着这一个女人,似乎已经伤心了很久很久……

酒吧过后,我回归了正常生活,还是像以往那样在北京路摆着地摊,突然一辆黑色的别克停在我前面,当时并没有想到会是赖,因为在我认识的朋友中是很少有这么气派的,起码大部分都是农民工或者是地摊的朋友,当时赖下拉开车窗,喊了句:"喂,小伙,生意如何? 我愣了下,才意识到是赖,那个在酒吧,那个被一个抽烟女郎趴在肩膀上哭泣的男人。

在赖的邀请下,我们来到一家咖啡厅,赖问:"你一直都摆地摊?" 我说:"是从去年开始的" 赖笑了笑指向咖啡厅外坐着的一个女人说:"认识那个女人不?" 我打量了一下,说:"那是在酒吧的那个女人吧" 赖笑了笑说:"她是我前女友,现在是这咖啡厅的老板" 那天在酒吧跟你一起喝酒,就是觉得你像我年轻的时候,年轻时候的无知与单纯"说着赖笑笑的说:"我用五年的时间来证明了我有能力完成我们当初的理想"。这时候的赖很坦然,微微喝了口咖啡:"不过五年时间,她也证明她的离开是正确的,她现在拥有一个很好的家庭……"

这时候沙滩上的女郎又点着了一根,赖也点了一根 吐了一口烟说:"几天后的我应酬回来,我那女友已经回到了南方,那空荡荡的房子里只有我一个人,还有一本书,里面夹着我写给她的信,她也留一张纸条给我,上边有一句是这么写的:我抽烟不是为了什么,只是为了你多关心我……"

浪轻抚着沙滩,就跟情人的安抚一样温柔与平静,这是那女郎走向海水边,后边留下她走过的脚印,深深浅浅,靠近水边的被海水慢慢的抚平,最上边的脚印,踩的比较深,也许需要涨潮了才能被清除,但它不会一直留在那里。

在回来的路上,我们唱起了那首《风飞沙》 虽然走调,但清楚……

推荐阅读更多精彩内容

  • 《时尚芭莎》11月下刊封面已确定是吴亦凡,今日网上曝光了一组拍摄花絮~吴亦凡身穿嘻哈三件套,小墨镜、大金链子、大毛...
    饭爱豆娱乐阅读 76评论 0 0
  • 刚才看《睡眠健康》的梦境章节的时候,特别想做一个和你有关的梦,梦里有你,不是一个人意淫般想太多的那种,而是可以有所...
    brekker阅读 74评论 0 0
  • 不论如何,保持善良。 看到不同,多思考,总结。 会调节。能内心从容。 会跑让别人看到。尊重也无所顾忌。
    魏琪阅读 257评论 0 0