如何创作一部虚构小说

没有虚构,就不能写作。整个文学都是虚构出来的。----托尔斯泰

文丨一醉猫

在我的认知里,但凡是小说多多少少都会有虚构成分在的。比如说我们经常用的嫁接的手法,将现实生活中张三做的事安在李四头上,对于现实来说,这也是虚构的。对于小说来说,虚构就是灵魂一般的存在。

小说也分虚构小说和非虚构小说,他们之间的最大区别就是虚构小说中的内容在现实中是不可能发生或者说以目前的科技手段或者其他手段是无法做到的。所以创作一部虚构小说的过程,可以用“奇思妙想”专题的slogen来说----欢迎来到不可能的世界。

我挺喜欢奇思妙想这个专题的,有兴趣的小伙伴也可以关注一下,里面有很多脑洞大开的文章。每周都会有一个征文,就是限定主题写作。有兴趣的可以在简书搜索一下“木又曾” ,奇思妙想的征文都是他来发布的。

在写长篇之前,我也经常喜欢写一些偏脑洞类的短篇小说,也就是虚构小说。创作虚构小说的过程和非虚构小说总体上来说是差不多,但是在某些方面还是有不同。

当我们构思一篇小说时,一般是从两个方面开始:灵感和中心思想。在我看来,灵感和中心思想之间应该是主次的关系。要么是灵感服务于中心思想,要么是中心思想服务于灵感。这是两种完全不同的成文方式。

灵感很好理解,可能是身边发生的事让你产生触动,也可能是吃饭的时候突然从脑袋里蹦出来。中心思想则是我们常常说的,你这篇文章想要表达什么。我认为任何一篇文章,不管是什么体裁,小说也好,散文也罢,总得表达些什么。别人看不看得懂是一回事,但是自己要清楚自己想要表达的是什么。

如果是以灵感服务于中心思想的小说,就是清楚自己要表达的是什么。然后思考、寻找、创造能够实现自己想要表达的主题的材料。拿做菜来比喻,就比如说我今天想做一条鱼,那么想要这条鱼变成我想要的味道,我需要拿一条什么样的鱼,做法是怎样,需要什么样的佐料?我今天想吃糖醋鱼,那么我至少得有糖和醋吧?

如果是以中心思想服务于灵感的小说,就是脑袋里那一瞬间出现的那个灵感是最重要的。对第一个出现的灵感深入思考,或者抓住第二个出现的灵感进行展开想象。还是拿做菜比喻,我打开冰箱一看,咦这里有个萝卜,咦这里还有条鱼,哇这里有葱啊还有豆腐。好的,我们晚上吃鱼汤吧!

在进行虚构小说创作的时候,我更喜欢用第二种方式进行创作。因为可以天马星空,任由脑洞发散。所以在写虚构小说时,更多时候我常常是脑海中有一个灵感,然后顺着这个灵感写。一开始可能有个中心思想,但是写着写着,脑洞一开,就会绕到其他地方去,所以中心思想有可能一变再变。

总之就是跟着脑洞走。

但虚构小说是虚构,不是杜撰。很多虚构的东西都是基于现实世界中真实存在真实发生的事物而产生的,很多时候还是要参照现实生活中的一些基本逻辑。我觉得不管是在虚构小说还是非虚构小说中,逻辑都应该是非常重要的一环。至少,你得自圆其说吧?

既然是虚构小说,在你创作的世界里自然是你最大,所以虚构小说中最重要的就是世界观的设定。也就是这篇文章中的世界应该是怎样的,跟现实世界有什么不同。那个区别于现实世界的非现实元素是怎么产生的,包括它是怎么运作的,一定要让读者明白它的设定,读者才能看明白你的文章。

拿我的这篇文章《吃情人》来说。当初创作的灵感是,某天突然发现自己从很早开始好像就在不停地喜欢别的女生,时间长短不一。但是如果认真来讲,其实心里并没有那么喜欢。对方喜欢我刚好,不喜欢我也无所谓,喜欢是我自己一个人的事。只是因为好像我心里空了一块,需要一份感情去填补这个空缺。

所以,关于吃情人的设定就变成了:半年之内就得不停更换喜欢的对象,将之前那份感情献祭给体内的吃情兽。如果不这么做就会失去生命。这是文章中最重要的设定,也就是世界的构建,其他所有的一切都是建立在这个基础上的。

接着任由脑洞发散:我是一个吃情人,在不断喜欢上别人,向吃情兽献祭感情的过程中。如果遇到一个我不想献祭感情的人,我会怎么办?既然我可以是吃情人,那说不定也有其他人是吃情人,吃情人遇到吃情人又会怎么样?如果两个吃情人都不放弃这段感情又会怎么样?

所以简单概括的话,《吃情人》这篇文章就是由基础设定加几个问题构成的。一篇虚构小说就这么完成了!

灵感服务于中心思想的虚构小说我比较少进行创作,因为我认为如果是这类文章,任由脑洞发散的话会比较好。因为虚构小说中,所有的中心思想都会被你最开始的设定所限制。也就是说,你所能表达的东西已经被你一开始的灵感限制住了。

就好像我的另一篇文章《生而为月光族人,我很抱歉》,这篇文章我有拿去向公众号“脑洞故事板”投稿。被拒稿了,编辑的回复是“点子其实叙述得蛮有意思,不过这个点子从一开始就注定了它的故事走向,没办法给人新意和亮点”。就是这样的道理。

对于创作一部虚构小说有一个非常好用的工具----思维导图。举一个栗子:请你写一篇关于“药”的虚构小说。这时候如果利用思维导图就能很好地完成创作。

导图示范

比如上图中,看到药我们可以随便列出几个选项。这是第一层思维导图,然后选定其中一个,再度进行分裂。重复这个过程,最后会根据你的选择,得到一条线。这条线就是你的故事线,你的虚构小说就可以按照这条线的内容进行创作。

对,我要不要脸地第三次打广告了。可以参照一下这篇文章:《阿姨好,我是后悔药,它是你儿子》。

上面这篇文章想要告诉我们的是:

虽然我们不是东西,但是有时候我们可以是东西!

最后,再喊一遍我们的Solgen:欢迎来到不可能的世界~


无戒365挑战营 第35天

推荐阅读更多精彩内容