二十岁,我们留给自己。

        前段时间,在网上看到一句话,不知道出自哪位大家之手,很是触动。这样写到:"二十岁是用来脱单的,也是用来脱贫的,戴上了金箍棒,我仍然可以爱你。"

        文字总是比言语更易触动心灵,激起共鸣。但更多的时候,我总是在想,这是否只是别人的二十岁?

        二十岁的年纪,仍然留着未成年世界里的天真与傻气,没有过多的城府和社会气息。二十岁的年纪,每天都在忙,却不知道在忙什么;跟相更的人一起疯玩儿疯乐,哈哈大笑,疯过之后,仍是一个人孤独。

          二十岁,仿佛没了判断,陷入迷茫。

          进入大学生活后,发现之前所期待的和现在所进行的,完全是两个格调。大学之前,美美的幻想:大学的课堂绘声绘色,自己会被莫名吸引;大学参加各种社团活动,享受各种乐趣;大学会在篮球场看一群高高的男生打蓝球,瞅瞅哪个最帅;大学会来一场轰轰烈烈的恋爱,来一次最难忘的邂逅。然而,大学中:专业课认真听,可是听的莫名其妙;社团活动两天热度,更爱窝在宿舍玩手机;至今都没去过篮球场,原因各种;恋爱不是谈不了,就是没法谈。似乎一切都一百八十度大翻转,离梦想的世界又隔了一万八千里。

        但是,无论怎样,所有的所有,都在进行,我们从未停过,错的对的,都是为了等到该出现的那一刻。过去未来,一直走就好。

图片发自简书App

        我和 G 同学是高中同学,曾经一个宿舍的对铺,或许缘分这东西真的很灵,我们又在同一所大学相遇。G同学是一个特好动而且大大咧咧的姑娘。那会儿上高中的时候,她每天都很"疯狂",无论上课还是下课,都能听到她爽朗的笑声,各种奇葩的事儿,似乎都是她。记得有一次,班主任发神经的来了个规定,班里不准穿奇装异服。而G同学在我们的劝说无效下坚持穿了条七分裤,结果被揪了出来,让她在全班面前做检查。正当我们大家都为她倒霉时,谁知那货带着哭腔,一字一句:"老师,我错了,我真的错了,我保证,以后再也不穿短的裤子了,我一定穿最长的,袜子也穿最高的,衣服裹得最严实。"结果班里的人差点没憋笑出硬伤,奥斯卡金奖不给她真是太委屈了。

        上了大学后,虽然在一个学校,见面却很少。今天周末,大家约一起吃个饭,结果这逗逼又整了一笑死人不偿命的幺蛾子。服务员问:"请问你们要点什么?我们有香辣鱼、微辣鱼、豆豉酱香鱼。"这货思考了半天:"来一个豆豉酱香香微辣的吧!" 搞得服务员一愣,尴尬的笑了笑:"不好意思,这我们做不了。您可以点一个菜单上有的。"整得我们几个差点笑岔气。饭中,我问到:"大学生活怎么样?"她说:"还行,也不错。"我逗她:"你那多动症是不是又延续到了大学?"她笑:"你猜对了,只不过现在放在了正经的领域,我呢,刚完成演讲比赛,每个周六去支教,搞了班助当当。"我说:"你真厉害!我都感觉自己上了大学都颓废了,每天无所事事。"她笑笑:"不能这么说啊!每个人都有自己的活法,愿意的不愿意的,其实都在自己,人总是容易羡慕别人,而忘了自己。"我也笑了。

        是的,她说的很对。我们只是自己,不用为别人的人生点赞。想做的能做的,自己就好。也是,想想自己,的确没什么活动,但在那些时间多了文字和思考。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【目标】2017年轻松喜悦的获得10万的财富 【动机】 我很开心我正在运用金刚智慧这套百分之百行之有效的全新的体系...
    david_hu阅读 120评论 0 0
  • 生活中我们总会接触很多人、有的性格外向什么都可以聊、有的柔柔弱弱、让人百般呵护 就拿我的经历来说吧、我和L...
    王大叔sen阅读 243评论 4 2
  • 全运会进不了场内看开幕式,微博上说海河有上有活动,要打开解放桥,嗯…然后就去看了。 今天算是下了一天的雨了,路不好...
    YaMine_17阅读 110评论 0 0