说走就走的武功山自虐之行

96
源青里
0.1 2017.05.02 16:56* 字数 3324
前言

距离上次爬完衡山已经快两年了,记得当时回来后曾笑说,再也不去爬山了。

这次为什么又去呢,是因为无意间看到一篇关于武功山的户外旅游攻略,上网一搜,云海,日出,十万亩高山草原……嗯,真的很心动。跟室友一拍即合,查攻略,做计划,看好天气,说走就走。

上个武功山的图

武功山金顶户外露营驿站

下面给出简单的攻略。

我们的路线:

Day1:沈子村—九龙山—铁蹄峰

Day2:铁蹄峰—金顶—下山

时间:两天一晚

花费:来回高铁票+萍乡往返武功山车票+住宿费+食物水

火车站有直接去武功山的汽车,高铁站没有看到,不过有很多拉客的司机,四个人拼车平均每人四五十块到沈子村。这里要说一下沈子村并不是进入武功山景点的正门,所以并不需要门票,这条线路属于户外游,基本上都是原始山路。

山顶都有帐篷租,还有客栈,不过太晚可能会没有。客栈一般是四五十块钱一晚

Day.  第一天

差不多十点到达车站,一出站就有司机过来询问是不是去武功山。前一天晚上预定客栈时老板还特意关照我们说坐武功山车队的车到景区会便宜一点,环视了周围一圈并没有看到所谓的武功山车队。司机还在卖力地游说我们,说把我们送到沈子村后就可以省掉门票费70+景区内车票20,车上还有两人也是到武功山的。

原本的打算是走正门上山,毕竟我们只有两个人,走户外路线容易迷路。可是这没有直达的车,我们也懒得再研究路线,便答应了。心想着,到时肯定会碰到同行的人,跟着走就对了。

车上还有两位大哥哥,是从南昌过来的,看上去并不是专业的驴友。从萍乡市区到沈子村大概一个半小时,全程我们都没有怎么交流,专注地欣赏窗外的美景。

被司机拉到了应该是跟他合作的驿站门口,都是这个套路,也没在意,不幸的是恰好饭店老板娘不在家,老板并不会做饭,戴眼镜的哥哥说自己会做,自己做吧,说完便挽起了袖子,老板爽快地答应了。

趁着他们在厨房忙活的时候,我们商量着要不要先走,还没商量好,戴眼镜的哥哥就从厨房探出身来说让我们先坐着等一会儿,吃完饭一起出发。

我们坐在一起闲聊时,传来一阵烧焦的糊味,原来今天刚好停电,老板用高压锅烧的饭。简单的一荤一素,有糊味的米饭,还算愉快的第一顿饭。

隔壁家的小孩儿全程围观我们,一跟他对视,他就不停地咯咯笑,在门后跟我们玩躲猫猫的游戏,可是孩子那可是透明的玻璃门呀23333……

吃完饭后休息了一会儿,老板娘回来了,我们询问上山的路线,她详细地告诉了我们,还特别叮嘱说一路上要记着看标志,千万不要走错路了。

老板家的地图,真的挺详细的

买了几瓶水和代替登山杖的竹竿,就出发了。这个饭馆离上山的还有一段,没办法只好慢慢走,不过天气很好,天蓝气清,但是太阳已经比较晒了,因为这时已经一点多了。

走了一段的马路,便是山路了,经过了无人村,到达蒙古包后就开始感觉有点累,室友小薇薇此时已经开始要放弃了,说了好几遍让他们先走,我哭笑不得,努力劝说她一定得跟上,不然会迷路的,况且已经两点多了,我们必须在天黑前赶到客栈。她无奈地迈开步伐,我帮她背了一瓶水加一盒牛奶。大家都休息了一会儿,这期间都没看到上山的人。

路上看到了几头放养在林间的牛,穿黑色衣服的哥哥开玩笑地说真担心它们冲下来怼我们。我漫不经心地回应,不会的,你穿的又不是红色衣服。说完他们俩回过头来都笑了,问我确定不是坑队友吗?我不明所以,回头一看小薇薇,哈哈,她穿了一件鲜红鲜红的外套。

到达第一个补给站后,才陆续看到有人,询问路边卖水的伯伯距离山顶还有多远,伯伯说大概还有四个小时。我们不由得加快了脚步,赶上了前面的大部队,一行大概有二十人,约好一起走,走着走着有人发现水渠里的水是往我们走的方向流的,便觉得不对劲,因为水都是从高处往低处流的嘛。这时我们也看到了红色的丝带,是往上走的,可是上面的路看起来像是很久没有人走过。正纠结时,对面走来了几个人,说他们是从下面爬上来的,于是我们就往上走了。

我喜欢一群陌生的人朝着前方行走的感觉,结伴而行,互相鼓励,加油打气。

我喜欢探险过程中未知的迷茫,努力迈开脚步往上攀爬,感受呼吸急促,心跳加速,大汗淋漓。

越往上爬山路越是陡翘,我们笑着说静静地感受心跳加速的感觉真不错。不过真的很佩服那位穿着尖头皮鞋爬山的小哥哥,哈哈

不知不觉,一行人走得很是疏散,我和小薇薇还是跟原来的两位大哥哥走在一起,走在前面的人不停地呼喊,后面的人还好吗?老铁加油,马上就到了哦。时不时会有人回应

最后大概一个小时的山路是最难攀爬的,呈现出九十度垂直的角度。在快要看到草地的时候,即将登顶的喜悦,前方小伙伴的大声呐喊,都刺激着我们一鼓作气努力地往上。

戴眼镜的大哥哥在爬上山顶看着草地时说的第一句话——“这不是Windows的桌面嘛”。

爬上山后拍的第一张照片

我们在草地上坐了一会儿,感受耳边的风吹草动,阳光洒在身上留下的温度,低矮的天空一片澄蓝,白白的云,底下的山。

有人大声欢呼,三五成群地拍照,摆出一个耶的姿势,笑容在阳光下明晃晃地耀眼。

休息调整了一会儿,继续向前,抵达一座修建得很好的房屋,我以为这就是我们预定好的客栈,进去一问才知道是九龙山。这时我们才意识到走错路了,饭店老板娘特意提醒过我们如果到金顶,可以绕过九龙山直接到铁蹄峰,这样可以节省两个小时。

山上唯一一个不是铁皮搭建的客栈

客栈老板很是热情,得知我们是去铁蹄峰客栈,告诉我们大概还有两个小时的路程,到金顶还有三个小时,建议我们在九龙山看完日落再走,说到了九龙山不看日落会很遗憾的。

我们笑着拒绝了,老板盘腿坐在竹席上,一壶茶,三两杯具,肥嘟嘟的特别让人感到亲近。他继续闲聊,说上次看到野猪与它大战了几回合,说山上的星星有鹌鹑蛋那般大小……我们告别了九龙山客栈继续向前。

一连翻越了四五个山头,看着前方连绵起伏的山坳我都快要感叹人生了,一望无际,仿佛没有尽头,那时无比希望翻过山头看到一座房子,正好是我们预定的客栈。

延绵不绝的山坡

这时有人说九龙山就是要翻越九个山头才能到达铁蹄峰,我回头看了看,又重新燃起了斗志。

最后不知翻过了多少个山头,终于看到了前方有两座蓝色的房子。直线距离是不远,大概七八百米,可是这儿都是一个个山头,路弯弯绕绕,又走了大半个小时才抵达。

这时已经下午六点了,两位大哥哥特地把我们送到了客栈,选好了房间,才道别。

他们俩的目的地是金顶,真的很感谢两位热心的大哥哥,一路上耐心地等着我们,帮小薇薇提了一路的零食,为了让我们不那么愧疚穿黑色衣服的大哥哥还故意说自己找到了队友,不然自己肯定也跟不上戴眼镜的大哥哥。

我们把行李收拾好,加了一件衣服,提着一袋零食走到离客栈旁不远的草地上坐下,吃着东西,深感这真是神奇的一天

静等日落

吃完东西,看着夕阳,这时山上的气温已经很低了,耐不住寒冷我们便回到了客栈。本来是不打算吃晚饭直接休息,可是爬了整整一个下午,早已饥肠辘辘,那点零食根本就不抵用。我们还是决定去吃饭,问了价钱才知道一个素菜三十块,米饭一人五块,老板建议我们跟他们一起吃饭,也是三十块钱一人,不过菜会丰盛一点,我们同意了。

吃完饭后出门看了一会儿星星,并没有鹌鹑蛋那么大(⊙o⊙?)不过星空确实挺美,可以看到山底下的夜景。跟老板确认完日出的时间,洗漱后就上床睡觉,本以为躺上床就可以睡着,可是陆续有人上山,进出客栈过道时,实在是有点吵,又聊了会儿天,不知什么时候就睡着了

半夜还是被冻醒了,因为窗户没关,起床关窗户时往窗外一看,黑夜真好,星空真美。

早上五点过十分便起床了,我们可能是客栈里起得最早的,开门时不小心把老板吵醒了,刷完牙,整理好背包就出发了,途中遇到两位女生,也是跟我们一样去看日出的,嗯,一起结伴而行吧

应该是算赶上日出了吧

看完日出,翻过两个山头,不远处就是金顶了,我们打算坐在草地上吃完早餐再出发

小薇薇拍的这张有点像夕阳
很陡很陡的山峰很蓝很蓝的天空
坐在神似乌龟的大石头上拍照

我们大概七点半到达金顶,这时可以看到已经陆续有人下山了,有装备齐全的驴友居然用燃气在煮泡面,香味飘了很远很远

远处的发云界

我们远远的看到了发云界,之所以肯定它就是发云界,是因为只有那才有一团团白色的云海,可是真的太远了,如果去的话估计一整天也走不到。所以我们决定休息一会儿就下山下面开始图片模式

超多超多人在这合影

神似骆驼的大石头

小瀑布

白色的栈道,蓝蓝的天空

山下的村落

不知道是什么观景台,有点恐高

好喜欢这种标志,很有意思

走了两遍的峡谷桥,走完后感觉栈道都在摇晃

点将台

巨大的许愿石

昨天上山时遇到的那对情侣

大门,进去后就是石鼓寺

下山大概用了三个半小时,速度真的算是很快了,数不清的台阶,最后小腿都酸软了。因为实在太累,急着回去,没有等公交,包车两个人六十到了高铁站,临时改了车票,下午三点半就回到了学校。武功山之行结束了。

第一次户外徒步游,第一次走逃票路线,第一次在山顶看星星,第一次早起爬山看日出,第一次与陌生人愉快地同行……

旅行,就是——累并快乐着。

爱生活爱自己爱文字