罗胖十年对比照——我们都是“同一代人”,努力吧!就当自己仍是少年

一、

最近,部门经理生日,跟我们边开玩笑边感叹自己人到不惑之年。

是的,他四十岁了,尽管看起来还是那样的年轻。

二十多岁时,我们觉得四十岁是件很遥远的事,哪怕到了二十九岁还是会这样认为。

可一旦踏入三十岁,特别过了三十五岁以后,短短几年,人的心态往往会来个突变,觉得原本遥遥无期的四十岁好像突然就指日可待了,甚至似乎一觉睡醒,有人告诉你已经四十岁了,你也不过是会稍稍一愣,然后“哦”一声坦然接受一样。

子曰,四十不惑。

这并非说,人活到四十便一定有足够的知识和智慧应对人生,再没顾虑和疑惑。而是说,人过四十,会把人生看得更通透,更淡然。

高晓松对四十不惑的调侃式理解是:“当你到了四十岁时,那些年轻时你想搞明白的事情,到了四十岁,就不想再搞明白了。”

这也许是“难得糊涂”的一种境界。

在我看来,四十不惑,是不惑于自己所坚持的原则,不惑于自己得意或潦倒的生活状态,更要不惑于自己未来的成长方式。


二、

四十岁还谈成长?还有空间吗?

别说四十岁了,不少公司三十五岁就没有底层的晋升机会了,四十岁还在一线的员工不被清理就不错了,还指望成长?

话说三十五岁确实是个坎,那个岁数的人不仅心态会突然转变,只要不注意锻炼,身体机能还会比二十出头那时有明显退化。

例如,二十来岁可以通宵唱K的小伙子,三十五岁时熬一晚夜第二天通常就会嗷嗷叫。

此外,普遍还认为三十五岁以后在接受新事物上也不如年轻人。据说英国科幻作家道格拉斯•亚当斯曾提出一个科学三定律:

第一,任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分;

第二,任何在我十五到三十五岁之间诞生的科技都是将会改变世界的革命性产物;

第三,任何在我三十五岁之后诞生的科技都是违反自然规律要遭天谴的。

可怜的三十五岁啊,几乎要遭天谴了,三十五岁人共勉!

其实,以三十五岁为界,判断一个人的价值和潜力,原是工业时代发展出来的高效率判别人才的标准,许多公司为了效率仍采用这套标准,无可厚非。

可是,人过了三十五、四十,或者说人到中年后,真的就只有下坡路一条可走吗?


三、

自古就不乏老当益壮、大器晚成之人。

春秋五霸晋文公重耳43岁流亡异国19年后回国即位称霸中原,流氓天子刘邦47岁斩白蛇起义8年后建立大汉王朝;

五虎将王忠72岁定军山斩杀名将夏侯渊威震天下,郁郁不得志吴承恩50岁始写《西游记》如今闻名中外。

且不提古代的神人,现代也有振奋人心的人和事。

最潮英国奶奶Ruth Flowers68岁爱上电子音乐,3年后成为英国夜店最火DJ,出单曲,巡回演出,常驻法国戛纳电影节,被认为“忙得根本没时间老去”;

从文盲变作家的姜淑梅老奶奶60岁才学认字,75岁学写作,80岁学画画,82岁画了上百副画作,出版了5本书。

所以说,担心自己35岁就会每况越下的人,你多虑了,真正让你日渐变“废”的,不是公司的规定,不是社会的歧视,而是自己妥协与放弃。

只要心中一直保持成长的心态,不管多大年纪你也能焕发生机;一旦失去继续前行的勇气,不管多年轻你也会暮气沉沉。

就如美国国父富兰克林说的那样:

有些人25岁就“死了”,只是到75岁才“埋葬”。


四、

曾经,“代沟”问题深深困扰过我们,但最近这十多年,好像渐渐也没人再提起什么“代沟”问题了。

“代沟”问题真消失了吗?

80后的我,记得小时候几代人之间确实差异巨大。

孙辈爱电子游戏看漫画上网,父母辈忙工作应酬打麻将,爷奶辈忙看粤剧京剧跳广场舞。爷奶辈基本不上网,父母辈基本不看漫画打游戏,孙辈也基本不打麻将看京剧粤剧。三代人的生活状态是多么的泾渭分明,极少有交集,出现代沟也是情理之中。

对比现在,孙子玩微信抖音追剧,父母也玩微信抖音追剧,爷奶辈也有不少会玩微信抖音追剧。我就看过不少老奶奶老爷爷拍的抖音视频,老一辈也有不少网红咧。

随着更老一辈逐渐退出社会主流舞台,如今的老中青三代人之间兴趣爱好有着更多重合,共同语言多了,沟通也容易了,代沟的问题便自然减少甚至消失了。

代沟问题的消失意味着什么?

意味着,老中青三代人其实已经差别不大,代际之间趋向于“同质化”和“扁平化”,甚至可以认为,如今的老中青三代人,都是“同一代人”了。


五、

在一般的观念中,老中青三代可通过年龄简单划分。大约就是20几岁为青年,40几岁为中年,60几岁为老年。

但这样的划分却越来越与现实不符。

君不见,很多人30多岁还自称“宝宝”,很多60多甚至70多的人都“不服老”,而夹在中间的那些人呢,通常都也尽量不承认自己正慢慢步入“中年”。

大家都纷纷患上“变老拖延症”

更有意思的是,很多正儿八经的十大杰出青年评选,获奖者中不少是超过50或者60岁的,这无法不让人对“青年”的定义产生模糊的误会与期待。当然,明眼人都清楚这个奖项关注的应是“杰出”,而非“青年”。

老中青三代人开始“同质化”成为“同一代人”,这不仅是个推测,确有正式机构做过社会调研。

通过对2000多位生活在中国一到三线城市的中老年人进行深度访谈和调研,国际营销机构Wavemaker最近形成了一份叫做《重新“遇见”中国的老龄化群体》的深度报告。

调研发现,超半数人认为自己的心理年龄小于实际年龄,超三分之一人认为自己的外貌也小于实际年龄。中老年人认为“中年”、“老年”的年龄门槛需重新定义。

事实上,近几十年随着医学技术的发展以及生活水平的提升,人的平均寿命也不断延长,有本叫《百岁人生》的书就是讲这种现象以及人类社会生活将发生的改变。

报告指出,单纯以年龄来划分老中青的代际已不够准确,并提出一种很有意思的代际划分方式:

第一代是“革命见证者”,大约在1934年到1950年出生,青春期经历了新中国成立的头15年,通常格外看重集体价值;

第二代是“百练成金者”,大约在1951年到1963年出生,青春期经历了十年“文ge”动荡,通常价值观念曾被剧烈冲击和重建;

第三代是“改革新生儿”,大约是1963年以后出生的这代人,青春期经历了改革开放。

注意,以上划分的年龄段只有代表性意义,非定性指标,这个代际划分更看重时代背景对一个人观念以及价值观的塑造,通常来说,这种塑造在人的青春期更加稳固。

引入这种新颖的代际划分观念,再对照如今社会的实际情况就豁然开朗多了,“代沟”问题的消失也找到很好的解释。

因为,如今社会的主流力量,基本上都是“改革新生儿”的一代人,不管我们是十几、二十几、三十几、四十几或者其他岁数,只要我们都不排斥这个时代的新事物,有足够多的共同语言,其实,我们真的就是“同一代人”。

现代人,不必再以年龄为借口固步自封。年纪,不再是倚老卖老的资本,更不是自惭形秽的理由

因为归根到底,无论年龄多大,只要你跟得上潮流,你同样可以做时代的“潮人”、“新人”。

譬如英国的DJ奶奶那样。


六、

“和你一起终身学习!”

这是罗辑思维节目中著名的开场白。

从2012年开始,罗胖就每天发一条60秒的语音,并发誓至少连续发十年,至今已将近七年了吧,据我所知两千多天,一天都没停过。

罗胖主持的《罗辑思维》知识脱口秀节目已经更新八百多集了,后来他的《得到》APP更是打开了知识付费的商业红海,稳打稳扎,如今罗辑思维已经是个拥有数千万听众估值近百亿的独角兽公司。

很早我就关注罗胖,还是罗辑思维的第一期会员。罗胖无疑是个商业奇才,但我相信他也如自己所说,是个“终身学习”的奉行者,否则,真不是一般人能有如此海量的知识储备,敢承诺十年不断每天推送一条有趣有料的语音,又能做好数百期知识脱口秀节目。

最近流行一组罗胖十年前后的对比照片,感受一下。

图片发自简书App

都说岁月是把杀猪刀,凭什么却独向罗胖伸出美容刀?

诚然,事业有成的男人,自信与帅气都是自然流露的。可是,说这是成长心态对一个人身心正面转变的经典佐证,也不为过吧。


记住,

不管你现在是二十五、三十五、四十五还是五十五,

在代际日渐扁平化的今天,我们都是“同一代人”,不要为自己寻找太多借口了,

尤其不要以年龄为借口,

只要你还希望自己变得更好,

努力吧!

就当自己仍是少年!