且听风吟

有一个词叫且听风吟。

风吟,多么美好的声音……

                 ------是我的想念吗?这么固执这么久。

我总是在一个人的时候无端的想念你,天空晴朗,云团洁白,但心如暗夜。你什么时候回来看我?我在这里等了这么久。你知道吗?梦见你的那一夜,眼泪兀自横流。繁花落尽,细水自流。等到的永远是一地的落寞。

我把头发留了很长很长,媚眼如丝,寂寞如斯。

寂寞的时候,泡一杯茶,拿一本书,重复的听一首歌,晒着太阳,看着鸟群经过。种了一株植物,时常浇水。领养了一只小猫,看书的时候让它躺在脚边,听它喵喵的叫声,偶尔低下头去逗它玩耍。心情变得这样简单。

偶尔也会抬头看天空中经过的飞机,经过后留下清晰的痕迹,慢慢的消失不见。我们呢,我们那些美好的日子呢?同这些印记一样,在时间里,慢慢消失不见。时常倾听风中的那些话,那么那么轻远。又那么那么清晰。

春天来了。我独自一人去郊外踏青,许是我来得太早了,田埂上黄草漫漫,枯枯的树枝一如冬日里的沉寂,只是冰雪融了,化在溪水里哗哗流淌着。远山尖上,依然有雪覆盖着,白白的积雪,在晴朗的阳光的照射里有一种奇异的圣洁。大声的唱一首歌,歌声在微微的风里回荡,慢慢的眼睛湿润,原来那首歌是你教我的。远远地,有孩子们背着书包奔跑追逐着,柔软的身体里隐藏着洁白的灵魂。那么那么美好,让人心生嫉妒。原野上春天的风吹过来,带着清冷的春的气息。还似乎含着绿的味道,生命的蠢蠢欲动,似乎风里还隐隐回荡着那首歌。我把头拼命地、拼命地扬起来,不让眼泪流下来。倔强的认为不想你,只是在一个人的时候怀念那些美好的日子。

夏天来了,我一人行走在人潮拥挤的街上,爆裂的阳光,街道两旁高大的树木,店里传出的悠扬婉转的歌声,陌生的脸,寂静的空气。我对着街对面的一个人看了又看,我以为是你,是你回来找我,又故意躲在那里让我找你。恍惚中,对面的你似乎是笑着的,我想走过去,想把手放在你手心,想把你的眼睛蒙起来,想做一条小尾巴一直一直地跟在你后面。当那个人转身走掉的时候,我发现那不是你,我又是一个人的时候,在恍惚中,想你的样子。一阵大风袭过来,长长地头发在风中散乱的飞起来,有细细碎碎的笑声在风中轻轻回旋,慌忙转过头去,身后空无一物。我想,即使你现在是站在我的眼前,也会认不出我来了。漆黑的长发,雪白的裙裾,我们分离了这么久,我已经长的这样大。

秋天要走了。我是那么怀念它。怀念田野里的芳香,怀念树林中那大片的明黄,怀念那美满的丰收。深秋的风侵入皮肤,寒寒凉凉。我站在深秋的旷野,大声喊你的名字,风把我的呼喊带到很远,你可以听见吗?风里有鸟鸣虫叫,有秋之凄凉,我的牵念,还有一个声音在轻轻的响,空悲切,空悲切。我们时常走的那条小路依旧蜿蜿蜒蜒伸向不知名的远方,路旁的那几棵小树已长的很是高大。你什么时候会回来?回来一起看看我们刻在那些树上的伤疤。它们那么巨大,那么丑。

今年的冬天这样冷。天空时常是阴霾灰暗的,大朵大朵的雪花无声的飘落着,寒风凛冽。站在风口寂静的听,为什么一定要这样一个人无声的老去,为什么一定要在无声的轮回里用一种模糊的记忆想念一个模糊的人。那颗生生脆脆洁白的心,绽放的应该是纯粹的花朵。

且听风吟,且听风吟。

声飞扬,莫悲切,归去来。

我的幸福,不远。只需要忘记。

推荐阅读更多精彩内容