克拉科夫,我有个恋爱要跟你谈

       如果在地图上用一个最小的圆把整个欧洲圈起来,克拉科夫正巧是圆心。

图片来自网络

       电影《盗走达·芬奇》里的男主角在阳台上俯瞰克拉科夫时感叹:"哪有比克拉科夫更美的地方啊?!"

图片来自网络

       如果能在克拉科夫遇见爱情,想必不同于一般美的克拉科夫,会把浪漫二字的韵味诠释得让人如痴如醉。

图片来自网络

�       克拉科夫有着1500多年的悠久历史,被亲切地称为“新布拉格”,做为"中欧三大艺术中心"之一,这里的名胜古迹足以让人流连忘返,古老与现代,前卫与复古交织相融,走在道路上,满眼是繁华,心底是遗韵。

图片来自网络

       去过克拉科夫的人,都会无条件的爱上这里,爱上她的复古,爱上她的浪漫,爱上她的时尚,爱上她的文化。照片上的克拉科夫,那股浓厚的人文气息似乎隔着屏幕都能被嗅到。

图片来自网络

      克拉科夫,又何止这些。

      克拉科夫人,又何止一种生活轨迹。

       他们在闹中取静的惬意处,感受悠闲;在悄怆幽邃的静谧地,浸染神秘;在小众的文艺街,醉心艺术。

      爱艺术,才能真正地不负克拉科夫。

      这座风情无处不在的老城,你能清楚地寻见艺术给这座城市的洗礼,甚至能从空气中体会艺术带给人的愉悦,艺术好像融于人们的血脉里。

       克拉科夫拥有欧洲最古老的艺术大学——克拉科夫马泰依科美术学院,此次艺术展的六位主角也是来自克拉科夫马泰依科美术学院的艺术家,他们在克拉科夫学习、生活多年。

      反思、内敛、节制、知止。克拉科夫培养了他们一切有关艺术的浪漫情怀,又塑造了他们颇具特色的艺术灵魂,那些不落窠臼的艺术作品,通过艺术家的手获得了新生。

       此次艺术展有一位德高望重的大艺术家——Bogdan Achimescu.Prof. 

       Bogdan Achimescu是欧洲著名代表艺术家之一,他的作品多次获得国际大奖,广受国家好评。

      他1965年出生于罗马,母亲是画家兼大学教授。他11岁的时候,就开始跟着母亲学习油画和绘画。他的许多作品都是版画,创新涉及涂抹、拓印和复印。

       这幅叫做Golota先生的运动员的单版画,在纽约现代艺术博物馆可能算得上是世界上最有影响力的当代艺术收藏。

       在2000年,Bogdan Achimescu举办了一个直接将绘图制作在墙上的展览,这些象征着被托马斯·杰斐逊所奴役的鬼魂。

       Witold Winek,克拉科夫美术学院木雕工作室硕士学位,他的作品能看出实验精神和理智精神。

       简单、严谨、逻辑交汇,留给想象和欲望克制的空间,这种开放式程度较高的作品,我们认为它的DNA沟通着过去、现在和未来。

       这使得它的作品具备一种灵性的品质,可以直接作用于你的眼睛、心脏和灵魂,给人留下难以忘怀的印象。

       Marta Wojtuszek,他会应用制图、绘画以及包括平板印刷和木雕在内的传统平面艺术形式。

      我们可以看到Marta Wojtuszek对猫的执着坚持,或许真正的成熟并不是深沉、沉重和沉默,而是警然之后的简单、单纯和快乐。

       Anna Juszczak毕业于克拉科夫美术学院,她擅长版画制作、绘画以及制图,多次在海内外举办个展,有着较为广泛的影响力。

       艺术总是艺术家不断确认自我、推翻自我、重塑自我的过程,不同心性状态下的作品不甚相同,但呈现出系列化的统一性。

      Anna Juszczak的作品始终带着浓郁得深沉,有神秘感的同时还使人觉得庄重、严肃。

      在表达自我的路上,艺术家比普通人的方向更加明朗,同时他们生命中的感受力被不断放大,敏感、脆弱、焦灼、光明、冲突、欲望、执念刺激着他们的神经,带来克制深沉的情绪释放

      这种过程相当重要,因为像希望带来新生一样,焦虑和恐惧同样可以孕育新生。


      Bartiomiej Chwilczynski是克拉科夫美术学院平板印刷专业博士,他的系列作品曾参加过克拉科夫艺术园个展、克拉科夫国际版画展,广受好评。

      他凭直觉创作,作品里可以看到不同形态的线条、图案,整体风格又不失活泼。

      他说他的记忆是他的灵感来源。

      在不平衡的画面格局分布中,没有哗众取宠的雕琢,我们读到了平衡的美感。

       一千个观者,就有一千个Bartiomiej。他的作品会唤起观者潜意识里的东西,勾起最深处的想象,又有一种若即若离无法摆脱的敏感。

       Dorota Tylka,1991年生,典型的90后,她的主要创作形式为录像、动画、制图与插图,她的作品隐隐透着少女的叛逆和不羁,对现实生活的重现和略带调侃的讽刺。

       “来过,便不曾离开。”聆听你与克拉科夫的相爱记,感受独属于克拉科夫马泰依科美术学院艺术家们那独具特色的风格。

       那些深藏不漏的敏感与细腻正在慢慢融化在心里。

       画入我眼,亦入你心,抹不去、忘不掉、带的走的,都成为我们的一部分,这就是艺术的力量。


(玮玮道来 艺厘米稿件转载请注明出处)

推荐阅读更多精彩内容