【S4W2B】经营

那里总是排着队。

每次下班,拐过最后一个弯,远远就能看到街尾排起的长队。有人捧着好不容易等到的食物,心满意足地离开;也有人带着辘辘的饥肠,满怀期待地加入,这条队伍就这样时增时减得维持着。

其实,这就是一个路边摊,只有一个简单的食品车,正面及侧面顶部均贴着红底黄字的招牌“大东北首席烤冷面”,其中“首席”二字为加粗白色字样,似乎透露着一份自信,当然也是一种吸引眼球的方式,好像不用些夸张的字眼,就不会有人关注似的。

食品车的台面上整齐地放着各类可供选择的配菜和调料,就在距离顾客最近的位置。配菜后面是一个端正的铁板烧炒锅,此时,它的主人——一个壮实的大叔——正挥舞着铁铲,与它配合创作出让大家满意的作品。

“我要一份烤冷面!”一个小伙子排到了最前面,急不可耐地说道。

“中配15,高配20,顶配28,豪华巨无霸36。”大叔一口流利的东北话,快速报出套餐的名字和价格,等待他选择。

“要高配,不要辣椒!”小伙子利落地回到,并扫码付款。

“你呢?”大叔对着后面一个姑娘问道,通常他会同时制作三份烤冷面。

“这些套餐有什么区别啊?”姑娘可能是第一次来,希望弄清楚再选择。

“小姑娘一个人吃的话,中配够了,两蛋全覆盖,三荤两蔬菜,好吃料又足。”大叔根据顾客的情况推荐道,并用好玩的语气说明套餐情况。

“那其他套餐呢?”姑娘被逗笑了,似乎觉得大叔很有意思,想听他多说几句。

“高五顶七荤,选材有限制;豪华巨无霸,全场任意挑。”大叔笑着,好像很满意自己配上的顺口溜,但也有点担心后面的顾客等太久,说完瞟了一眼前面的队伍。

“我……还是要中配吧。”姑娘扫了几遍眼前的各种配菜,似乎选择困难症发作了,最后终于下决心道。

“调料有什么不要的吗?”大叔贴心地补充问道。

“没有,多放醋和辣椒。”

“下一位呢?”

……

大叔娴熟地拿起面皮,一字排开,铺上刚打的鸡蛋,依次翻面。

他的动作干净利落,双手配合紧密,一手握铁铲紧摁面皮,一手拿铁铲快速撕扯,不一会儿,方正的面皮块都改头换面成了无数细小的面皮丝。

接下来配菜上场,剁碎、翻炒,并混入面皮丝,在铁铲的指挥下舞动、跳跃,欢快得不亦乐乎。

加调料时,大叔会再次和每个人确认他们的口味:“你不要辣椒,你要多点醋和辣椒……”

“嗯……嗯……”前几个人点头道,都没有差错。

一份份飘香四溢,新鲜热乎的烤冷面出锅了。

这时,又有一男一女加入队伍,“就是这家,我在抖音上看到的,据说很火很好吃!”女生兴奋地介绍道。

“那么多人排队,得等多久啊……”男生有点小抱怨。

“看网上说通常要等几十分钟到一个多小时,不过,好吃的当然很多人排队啊。”女生并不觉得有什么不妥,就这样开始了漫长的等待。

当今,各种互联网平台已普遍融入人们的生活,可以从网络上获取大量信息,当然包括吃的,就这样滋生出很多网红店,其口味、风格、形式各不一样,唯一的共同特点就是:排队特别长。

大叔抓住了这个机会,能让更多的人来尝试和体验,当然更重要的是善于经营,争取给每个顾客独特的体验,守住长队中的每个人。

推荐阅读更多精彩内容