给你的心种个锚 ·童趣版

昨天晚上闺女呕吐,今天就没有让她去上学。

小家伙看着应该是没什么事儿了,在屋里跑来跑去的。因为妈妈有事要回她家,就剩了我们两个。

我脚骨折不能带她出去玩儿,就突然想到,我可以在家给她种个心锚呀。这可是我刚在NLP里跟老师学会的,那就赶紧趁热打铁吧。

看到这儿,你也许会问,啥叫心锚呀?

那你有过这样的经验吗?当你听到一首歌,或者是看到某件东西,或者是闻到某种气味,又或者是碰到身体的某个部位,你就不由自主地想起了一桩过去的往事,同时心头涌上了一种情绪。

所以,心锚是一种能勾起回忆,继而引发我们情绪的外界刺激。心锚可以由视觉、听觉、触觉所引发。例如:

老板严肃的面孔----唤起我们的紧张情绪

母亲的笑脸----令我们感到温馨

my heart will go on----的音乐令我们记起电影,泰坦尼克号

轻拍膊头----感到鼓励

我们的心态就像一条船,在情绪的大海中随水漂流,情绪的起伏由水流决定,不能自主。明白心锚的形成和作用后,我们可以用它来稳定自己的情绪,我们选择适合的情绪后,便在该情绪最高涨时下锚,需要时便引发心锚,重拾所需情绪。

解释完毕,开始种心锚。

这段时间因为背国学,我和孩子都很头痛。一说背国学,她不是说她累了,就是给我说她是个傻瓜背不住。弄的我非常抓狂,我想那就给她种个“我能行”自信的心锚吧。

征求她怎么玩的意见后,我和宝宝在床上开始玩扔橙子的游戏。她把橙子扔给我,我再把橙子扔给她,看谁接住的次数最多。

刚开始两次没让她接住。第三次她接住咯咯笑的时候,我就用大拇指按住她胳膊上的一点,并一边说:“你真棒!”一边靠近亲她一下,孩子的情绪很明显的马上高涨了起来。

非常简单的游戏。我都是让她赢上两回后再输一回儿。每次她赢了,我就重复上面的动作和语言。

玩儿了大概有半个小时,我们娘俩都累的出汗了,我觉得这个心锚差不多也种上了,就和她停止了游戏,休息一会。

看她的情绪平静下来后,我想试试这个心锚种的怎么样,就用大拇指按住刚才在她胳膊上按的那一点。我闺女立马愣了一下,然后眉飞色舞手舞足蹈的对我大声说了个字:“玩儿!”

啥?我郁闷了,我想给她种的是自信的心锚,她光记住玩儿了。

可我又立马释然,这才是最正确的回答呢!

你看我们这些讨厌的家长就是这么现实,养育孩子的时候好多事情都抛开前戏直奔结果,对他们有诸多的要求:“你要怎么怎么样,你要怎么怎么样”。

却忘了这个过程是牵着蜗牛散步的过程,是静下心来静待花开的过程。

刚才试验的时候我一碰触她安装心锚的那个点,我闺女就眉飞色舞手舞足蹈的,记起了和妈妈一起玩儿的情形。

她感受到了和妈妈在一起的欢乐和满满的爱,并且收获了很多带亲吻的“你真棒!”的信心和鼓励。

不比我单纯想的要给她种个“我能行”的自信要高大上的多的多。

后来我又试了几次,每次我一按她那个点,我闺女都会笑着大声的说:“玩儿!”

哈哈哈哈,真是太好玩了!

感恩张翔老师和宋心慧老师教给我们的技巧,让我们能在轻松的育儿中,收获到满满的爱和喜悦。

也感谢我的宝贝,让我在养育你的过程中,也重新教育了我自己。

推荐阅读更多精彩内容