【原创】春天里种下快乐的希望

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。三月是风筝放飞的季节;三月是春回大地的季节;三月是鸟儿飞翔的季节;三月也是江河解冻鱼儿玩水的季节;三月正也是孩子们茁壮成长的第一季节;三月也是桃花与各色小花飞舞飘香的季节;而三月也是种下快乐和希望的季节。

一阵暖暖地春风吹来,带着浓浓地花香味,你瞧!人们好像都为了尝这一口花香的味道一样,街道上,广场上,到处都是出来尝花香的人儿。有的人儿在弯腰尝,有的人儿在跳舞中尝,有的人儿摆臂尝,有的人儿在闭目养神中,尽情的品尝,总之春天鸟语花香的气息中,各色浓浓的花香味正穿梭在人们的一呼一吸间,令人陶醉在此刻的春意盎然里……

星期六的上午,我的女儿也一样,抵不过春风吹来桃花香味的诱惑,拉着我的手,带上用自己零花钱买来的大蝴蝶风筝来到广场上,也想美美地尝一口春的味道。

诺大的广场,费了好大的劲,找到一块空地,女儿用小手轻轻地把大蝴蝶展开,平铺在地上,灵巧的糸上线,让我帮忙轻经地按住,然后叫我在举起风筝,一阵阵风儿从我们身边吹来,女儿拿着线梭,我举着风筝,一起追随风儿起飞。当听到女儿说:“妈妈,放”。我的手已经撒开了。

看着风筝飘飘洒洒的飞上了天空,有风儿的协助,风筝在天空越飞越高,美丽的风筝在天空一会侧飞,一会猛然又倒着飞,夹杂着风儿的丝丝声响,在蓝蓝的天空上卖力的扭动着自己美丽的姿态,仿佛在像世界宣布:我是风筝里的娇娇者,我的小主人放飞我的动作也是最出色的。只要线儿拉再她的小手里,我就会和一切来自于天空的小飞物比美。瞬间天空下一只美丽的鸟儿侧身飞过风筝的身旁,好像它俩再窃窃私语的相互捂手交朋友!

女儿在地面快乐的奔跑,不时向美丽的天空在招手,在欢呼。女儿沉浸在风筝飞舞的喜悦中,小手中的线梭随着风筝高飞的方向,娴熟而悠然的继续摆弄着,时而抬头望向高空的风筝,时而脚底飞奔着追随风筝而奔跑,女儿乐的嘎嘎笑声,响彻整个广场。我也紧随其后追着女儿也再奔跑,试图体验她的快乐。此刻我已迈进女儿的快乐世界。她笑,我笑。她乐,我跟着乐!看着她开心,我就更开心。

忽然我的脚步慢慢停下,看着女儿高兴的在广场上追着风儿,闻着花香,放着风筝眉开眼笑的尽情撒欢。我不经陷入深深的思索……

生活中我教育女儿不也是如同此时放风筝一样吗?只不过女儿手心里的那根线梭紧紧地被抓在我的手心里,来放女儿这只可爱的风筝吗?那天空正在自由自在高高飞翔的风筝也不正如地上快快乐乐飞跑的女儿吗?

现已进入青春期的女儿,似乎不在愿意让我死死管着她,也不愿再像小时候一样对我讲她自己的小心事,变得很是敏感。做妈妈的不免有点担忧,所以手中的线儿就会紧紧的使劲往回拽,殊不知,一味的往回拽。而不懂适时的松手,会阻碍了孩子走向独立,阻碍了孩子放飞青春梦想的脚步。我应该相信女儿。

给女儿自由飞翔的空间,让她趁着风儿(学校的集体生活锻炼自己,学会自立,学会坚强。)飞往自己的理想。正如风筝一样,飞的越高离地面越远。如果女儿掌握好自己的方向,越优秀肯定也会离你越来越远。但每一个做父母的都肯定希望自己的孩子越来越优秀!那此时我就应该给孩子多一种选择生活的权利!

此刻在放风筝的内涵里,让我体验到:我应该尝试着走进女儿的世界。学会换位思考,站到她的立场来看待她,陪着女儿一步步的快乐成长。

不管她是否优秀,也不管她是否出色,但只要她快乐。只要她足够努力,在母亲的心中就算她现在不是很出类拔萃,但女儿也许此刻不是她开花的季节,也许她永远不会开出鲜艳的小花朵,但多年后也许她会长成一颗参天大树,超越一切的小草小花呢?

作为母亲的我,只能慢慢陪着她,只能轻轻的在身边守望着她。随时在小树苗前拔草,施肥,与修剪。随时给她遮风挡雨,慢慢等待她的成长与收获。

一上午的时间,就在女儿快乐的放风筝中缓缓结束!放飞风筝玩耍的体验,宝宝收获了满满的快乐。收获了放松学习压力的心情。收获着少年快乐成长的点点足迹。

而作为母亲的我却收获了更为重要的,教育女儿的心得与体会。

爱女儿,就要慢慢养。慢慢守望她的快乐成长。愿天下所有的母亲不着急,慢慢养。哪怕全世界的人都不看好她,哪怕全世界的人不支持她,但只要爱她的妈妈坚定不移的鼓励她。要始终坚信多年后自己的孩子终会长成自己心中的参天大树。始终坚信自己的孩子多年后在自己心中不鸣则已,一鸣定会惊人。

让女儿这只春天里快乐的风筝,尽情的放飞自己青春的梦想。

宝贝女儿也是我在春天里种下,这样一个美丽而快乐的希望!


推荐阅读更多精彩内容