希望你过得好,像朋友圈里一样好


文|南方好姑娘

-1-

朋友圈也是一处“江湖”

在朋友圈里,多的是人中龙凤,每天刷一刷,保准自卑崩溃。

人家过的什么日子,吃喝玩乐、行走四方。

低头看看自己的日子,一地鸡毛、不堪入目。

我们一边羡慕着别人,一边唾弃着自己。直到哪一天我们有了一个装逼的好时机就会立马逮着机会昭告天下,摇身一变成为别人仰望的对象。

直至最后,我们也分不清谁真的过得很好,也不知道自己骗自己有什么意思。

有人说微信朋友圈不如空间来得真实,因为只有在空间,才能更多地看到一个人的另一面,那压抑的,痛苦的,也最真实的一面。

可如果你做过数据调查就知道,现在玩微信的,大部分是成年人。

这些人在成长的路上挣扎着,深知每个人生活的不容易,也更懂得不必把自己的伤口告知天下。

-2-

国庆时回家跟许久未见同学聚了聚。

像所有久别重逢的朋友一样,我们热情拥抱,彼此询问生活。喝酒K歌撸串,玩到半夜两点还是意犹未尽。

我坐在全市最高层的酒吧,环顾自己故乡的霓虹夜色,不禁感慨,原来,家乡也变得这么好了啊。

一整个晚上,朋友带着我到处转,她拉着我各种自拍,完后她坐在一旁修图,准备美美地发一个朋友圈。

周围环境比较暗,手机微弱的亮光照在她脸上,我坐在一旁,静静地看着她。

她突然转过头来问我看啥。

我一愣,接着说,“真羡慕你的生活,可以有时间停下来好好地修图发圈,家乡的朋友那么多,还可以经常一起聚会,这样的日子,是我一直想着的呢”

朋友咧嘴笑得牵强,生活要是真的像朋友圈一样好就好喽。

“那难道都是假的”?

“也不是说假的,朋友圈嘛,不是生活的全部,你所看到的,是在支离破碎的日子里好不容易拼凑出来的一点点美好”

-3-

我在想,其实我们许多人,也不过是在别人的眼中活得比较好而已。

身边的朋友还在喋喋不休地说着很多那些让她没有发在朋友圈的事情,那些让她打碎了牙往肚子里咽的委屈。

一桩桩事情听起来,是过去了的云淡风轻,也是曾经每一个深夜里的痛哭流涕。

我静静地听着朋友讲话,再看着她,却又觉得愈发地遥远和陌生了。

脑子里记起的,是在校园歌唱大会一举夺冠的她,是参加模特大赛所有人中气质最突出的她,是在大礼堂接受过三好学生荣誉的她。

甚至,朋友圈里那个晒着美丽自拍照,晒着旅行美景的女生,与现在坐在我面前的这个心情低落的她,都判若两人。

我不由得在心里感叹,生活在这个世界的我们,挣扎着成长的我们,到底是被什么改变了?

-4-

微信前段时间增加了新功能,朋友圈可以设置三天可见,十天可见或者半年可见。

越来越多人钟情于“三天可见”。

曾几何时,那个天天发朋友圈晒图的人,再打开他的主页时,映入眼帘的,只有一根细细的线。

听到越来越多人说着听起来很有道理的话。

“你也只是在朋友圈过得好”

“除了会晒朋友圈,你还能干什么?”

......

随手发张发自拍 :{p成这样你妈还认识你吗?}

发几张看书的照片 :{装什么文艺范,不知道你们这种最让人讨厌吗?}

喝咖啡随手照 :{搞得别人没喝过咖啡一样}

......

好像不管发什么,总会人跳出来刷新你的三观,吓得你以后再不敢随便发心情,实在忍不住发了,过了几秒,还是点开,然后删除。

自己的生活就自己过吧。

我们大肆批判着朋友圈的种种行为,却从来没有想过,一个每天生活在高度压力之下的人,为什么要在朋友圈做出一副全天下我最开心的样子呢?

-5-

小时候我们都太喜欢展露自己的情绪,一点开心或者不开心恨不得每个人都知道。

后来我们开始瞻前顾后,喜悦想要分享不敢,痛苦想要发泄不敢。

现在的人啊,早已经失去了表露情绪的能力,更多的人和我朋友一样,拍拍蓝天白云,晒晒喝酒K歌,转发几条新闻,然后配上一些不痛不痒的文字。

曾经我们哭的时候,希望别人来安慰,而现在,只求没人来打扰。

讲真,生活过得好不好。如鱼饮水,冷暖自知。

人生不如意十有八九,美好的事物总是转瞬即逝,所以我们才更想要记录起来。

我多希望,每个人都不只是朋友圈光鲜亮丽,而是能在每一刻的时光里都能熠熠生辉。

我多希望,你能在最艰难的时候也满怀希望,一路向前。

我多希望,你能走过所有的沟沟坎坎,想哭就哭,想笑就笑,不怕被人看到。

我多希望你过得好,跟朋友圈一样好,或者比朋友圈还要好。

推荐阅读更多精彩内容