不要过度解读《大护法》,毕竟我们还有后几部要看

7月13日,第三部“大”系列国产动画电影《大护法》全国公映。

首映当天,该片口碑爆棚,勇夺豆瓣今年国产剧情片Top.1

《大护法》是一部复杂的动画。

但如题所述,本文力图做一篇拒绝过度解读的傻白甜观影报告。

请读者切勿脑洞大开浮想联翩对号入座,更多精彩,可到影院默默观赏。

世界观

影片讲述了奕卫国的大护法为了寻找失踪的太子,误入花生镇,撞破了这里的惊天阴谋的故事。

这里的天空长年飘浮着一个巨大的黑花生,所有的居民都贴着假眼睛和假嘴,愚昧而麻木。他们不会说话,不会思考,只是在假装“神仙”的吉安老头的极权统治下,如行尸走肉一般活着,当他们身上长出“毒蘑菇”时,就会被守卫枪决。

巨大的黑色花生是什么?

花生人是什么?

“毒蘑菇”又是什么?

吉安老头的阴谋到底是什么?

宏大而脑洞清奇的世界观设定,需要观众到影院中亲自感受。

人物设定

蠢笨呆萌的“红胖子”招福达摩、不是,大护法,却拥有令自己都恐惧的神秘力量。头顶的白色小肉球承担了该片许多萌点担当。
长相酷似徐锦江的“徐太子”,外表粗犷,却有一颗醉心艺术的清新小资文艺心。反差萌妥妥地承担了大部分笑点担当。
脚下生烟(或全身冒烟),祖祖辈辈都长得像“蛤蟆”的“神仙”吉安老头,靠着装神弄鬼统治着花生镇的居民。
庖族后人庖卯,受吉安蒙蔽,为了所谓“理想”不择手段的激进分子,但仍然在得知真相后的巨大惊恐中几近崩溃。
全片中最早开始学会言语和思考,善良勇敢的花生人小姜,虽杀身成仁,却换来了万千同胞的觉醒。
花生人中最先知道吉安阴谋的隐婆,花生人中的启智者。
吉安的孙子小鸣,外表天真活泼人畜无害,内心麻木无情、城府深重,可以说代表了该片最为“黑色”的部分。
人狠话不多的神秘高手罗丹,是大护法的最大威胁。

造型与风格

《大护法》延续了两个哥哥《大圣归来》和《大鱼海棠》的精良制作风格,水墨风格的环境背景美不胜收。上一幅片头画感受一下↓

水墨风片头

但是,宣发过程中所强调的“水墨风”其实简单化了本片的造型风格,因为这实在是一部非常混搭的电影。

试想,传统的中国风水墨画,配上电光火石的热兵器交战,枪枪爆头,脑浆迸溅,再加上各种清奇设定的诡异画风,大概就是这么邪魅↓

《大护法》海报

所以,该片作为第一部自主分级的动画电影,明确建议十三岁以上群人观看。

其中暴力诡谲的画面和深刻的思想内涵,确乎只能是写给成年人的暗黑童话。

而且,需要善于思考的成年人才能领会。

不足

在宏大的世界观、深刻的隐喻性表达,和晦涩的哲学思考的合力塑造和撕扯下,《大护法》作为一部电影也表现出了力不从心之处。

个别线索没有交代清楚,使得影片的故事似乎显得不够完整。

可以说这是一部未完成的电影,如此复杂的设定和表达,很难在一部90分钟的电影中完全说明。

因此,可以说该片遗留了很多“未解之谜”。而其中为首者恐怕就要数“该片到底是如何过审的”这样的惊天大谜团了ヽ(;´Д`)ノ

但《大护法》已经在总体上为我们提供了一个新奇、有趣、暗黑、诡谲的故事。因此它的不完整也正能够成为值得我们期待《大护法》续篇的理由。

值得期待导演将这个故事为我们讲完,并将他隐晦而大胆的表达继续下去。

所以,为了看到后面几部,呼吁大家不要对《大护法》进行“过度解读”,更多精彩,就请大家进入影院观赏和思考。

本文全部图片来自@电影大护法 新浪微博

推荐阅读更多精彩内容