【工商管理】同等学力申硕工商每周一练18

管理学是关于人类集体化协作行为的协调的科学。如何看待个体,以一种什么样的个体假设前提作为决定管理方针,运用管理手段的基础,从基本的方面制约着管理的方式和效果。对人自身的认识或假设是管理学,乃至整个社会科学的出发点和最终归宿。

1、迄今为止,各派管理学家对个体行为作出了几种不同的假设。这些假设依次是:

1)经济人假设。这是一种最单纯的假设。指以完全追求私人利益为目的而进行经济活动的主体。

2)社会人假设。社会人指以追求满足社会需要为主要目的而进行经济活动的主体。

3)管理人假设。管理人是遵循令人满意准则进行经济活动的主体。

4)複雜人假設。他时而按经济人方式行事,时而表现为一种社会的存在,时而按满意准则行事。

2、行为、需求、理性能力、学习过程,构成管理学中个体层次的基本环节。

3、如何理解個體的行為和需求?

学苑教育提示:行为和学习,是组织生活中个体的两个最基本的特征。其中,行为关系到现阶段的企业状态,学习则更多地对将来的企业发展起影响作用。通过现时的行为,可以促进成员的学习;学习的结果又会提高未来的行为能力,二者是相互促进的。

4、在個體層次的基本要素中,制約行為的因素有:目標、知識、思維方式。起決定作用因素是:決策。決定學習的因素是心理力量;制約學習的因素是:情感。

5、個人在組織中學習的特點,学苑教育提示::�是个人的学习过程是在行为过程中的学习,即在實踐中學習。‚学习的模仿性质。个体的学习往往最初是一种模仿过程。模仿的对象,主要是周围环境中其他人的行为。ƒ是它有稳定化、定型化的倾向。一定时期学习过程的积累,个体会形成某种类型的知识结构和观点、思维方式。

6、心理能量或心理力量是促使人意识到自己的需求和主体性,驱使人采取适当行为的心理力量。

更多复习资料请关注学苑教育核心微信号。

学苑9.1品质,助您轻松通过考试!

推荐阅读更多精彩内容