100天公众号文章解读  33

微文名:怎样让身边的“贵人”愿意帮你?作者:李筱懿公众号:麦子熟了

文章结构:

1.职场好BOSS,并不是给钱最多的那个

好老板是让你成长最快,同时认可你个人价值的那个,ta带你成长,带你挑战舒适区。

2.所谓贵人,只愿意帮助他们觉得“值得帮”的人

自己主动成为“值得帮”的人,才会有贵人“愿意帮”。

3.诚意是最高段位的情商

不主动尝试去喜欢和接纳一个人,你永远无法获得别人真正的喜欢和接纳。

人接纳另外一个人,或者是真爱,或者是利益,或者两者都有。

有时候,不是我们身边“机会”或者“贵人”少,是我们自己没有把握住。

我的感受:

用朋友的话说,我的生命中总有贵人相助。我也常常感觉到周围的人比较乐于帮我,读了这篇文章,写一些我的感受。

1.值得帮助

大千世界,芸芸众生,如果对于我来说,你与别人一样,凭什么要求我帮助你?因此,总需要一些特质把你和其他人区分开,让别人觉得你值得帮助。因工作原因,晓茹到我所在的部门参加调训。因为不是法律专业,她把遇到的问题都记在一个日记本上,集中询问我。对比之前参训人员的不用心,我非常喜欢晓茹,对她的问题也都认真回答。培训结束后,有一次有一份紧急材料我们人手不够,就急招晓茹来救场,她陪我们通宵加班后,第二天又准时上班。所以我工作调动后,向领导推荐晓茹接替我的工作。由基层调到市直机关单位,对于别人是犹如登天,可是对于晓茹,却是理所应当。

2.懂得感恩

我们常说,滴水之恩,涌泉相报。可是这滴水是施恩人的滴水,对于受惠者来说,本就是如山重、如海深的恩情,所以涌泉相报并不多。当年韩信受漂母一饭之恩,如果没有这碗饭,韩信还有命活到刘邦赏识,沙场点兵吗?别人的举手之劳,却帮助受惠者逃出生天,这恩情,不值得感念一生,不应该涌泉相报吗?

3.知道回报

虽然许多人帮助别人时,未必会期望获得回报,可是当我们有能力回报恩人、回报其他人时,不要吝啬。

还有一种情况,就是真的会遇到好心人,乐于帮助所有人。我有幸在工作中碰到这样一位大姐。吴姐是我刚到单位时,同一个部门的科长,因为与她女儿的年龄相近,所以她对我们这些新进单位的大学生格外关照,用她的话说,她相信福报,她希望她对别人的好,有一天会回报到女儿身上,在工作中也遇到她这样的人。果然,她女儿在工作中深得领导和同事的关照。不过据我的了解,吴姐乐于助人的性格潜移默化地影响了女儿,同样是一位热心助人的人,怎么可能不收欢迎呢?所谓的福报,不过是广积善缘吧!

推荐阅读更多精彩内容