书评|今晚月光真美,你那里呢

很久没有好好翻开绘本,轻松自在地窝在沙发,看色彩斑斓的图画治愈已经很累的心灵和精神,给自己两个钟头让脑子度个假。

所以当不自觉输入的书目居然是《你会不会喜欢我》的时候,才反应过来,脑子告诉手指,我想度假了呀。

友谊的小船
图片发自简书App

对对对,就是前阵子火得不行的“友谊的小船说翻就翻”,乘坐友谊之船的黄胖子和黑胖子,如果有一方变瘦了,吃独食,突然脱团、合照只给自己P、说对方的偶像丑,友谊的小船就说翻就翻了。

不知道为什么,总觉得这些稍带任性的小情绪超级可爱。大概没有人可以像10年前的偶像剧女主一样拥有包容一切的圣母心,所有人都会有带点自我的小情绪,我们在互相埋怨又互相理解中来来往往,让友谊的小船一次次沉没又一次次学会游泳再次起航。

我们一起乘风破浪,踏遍黄沙海洋。一起吃喜欢的食物,一起拍好看的照片,一起旅行,一起吐槽一件事或一个人甚至互相吐槽。然后被翻船,沉没,上了下一条船。下一条船上可能仍然是那只萌萌的黄胖子,也有可能是粉胖子、白胖子,再陪你划过一程。

我们都明白,朋友有时候只是一个阶段的名词。于千万人中,于时间的长度里,我们相遇互相陪伴着走过一小段已经是有缘和幸运。可总有这么一个人,你会希望和他一直互相打打闹闹着走完很长的一程,甚至一生。

你会被气得发抖然后再转眼原谅,你会被偶尔忽略然后收到更大的温暖。这种温暖也许就是生病的时候领着你穿越几条街道去看医生,也许是阴冷的下雨天给你带的一块烤红薯,也许是清冷深夜的一通电话,也许是心情难受的时候说的一句“我们都去学学心理学吧,以后可以互相治疗”。

友谊的小船会翻掉,但不那么容易散架。

若干年后见面还会说,嗨,你好,我就是那只暖又蠢萌的黄胖子,你最好的朋友哦。

爱情的巨轮
图片发自简书App

书的名字是,你会不会喜欢我。带着青春期初恋少女的懵懂和害羞,不是霸气的告白,不是直抒胸襟,而是欲语还休的呢喃,是埋在心里的秘密和说不出口的告白。

夏目漱石把“我喜欢你”翻译成“今晚的月光真美”。大概是,喜欢一个人,就忍不住把看到的所有都和他分享。

今晚的月光真美,你那里呢。

今晚的月色很喧嚣,你那里呢。

当黄胖子初次邂逅粉胖子,开始从心里毫无预兆地咕噜咕噜冒出一堆情话一样的诗,或是,忍不住用目光追随,忍不住忐忑地在意她的看法和想法,忍不住想撕开她的世界往进看看的时候,他就是遇见了爱情,纯情且热烈。

纯情的少年小心翼翼地保存着喜欢,不敢大意地表露。也许,他会悄悄点开她的音乐app账号又不敢关注,只是偷偷一遍遍播放她点过喜欢的歌,也许,他会把她的微博翻到很久很久以前的第一条,看看没有他参与的过往她是什么可爱的模样,也许,他甚至偷偷希望她不用那么的优秀,让她是只属于他的不完美的蠢萌的女孩。

而少年在一群损友的鼓励下递出第一封情书的时候,两个孤岛有了一艘巨轮可以来往。恋人们在小山丘上拥抱,或是一起夹怎么也夹不起来的娃娃机,女生撒娇着要一杯奶茶,男生轻轻吻她的脸颊,每天给她送最爱吃的早餐,说最重要的小事就是陪你疯疯笑笑跌跌撞撞买一杯果汁,最后可以在昏灯下等他出走归来,抖落满身风尘,笑着说给你一个家。

巨轮有时候披荆斩浪,又有时候不堪一击。可是少年的爱情世界里呀,没有什么账单和苟且,分分合合也不过遵循着多巴胺和荷尔蒙。

有一天当我们已是向前走的一去难回头的箭,光阴和美好的感情会定格成胶卷留在原点和心底。无论是曾经拥有过的稳稳的幸福,还是孔明灯上从来没有被看见过的“好”。

暴风雨让大家紧紧相依
图片发自简书App

动漫《我的邻居山田君》里说,其实哦,越是一帆风顺的时节就越容易分道扬镳。而暴风雨中大家往往相拥着取暖,齐心合力地想办法度过难关,更加容易是人与人,企鹅与企鹅之间产生牢不可破的革命情谊。

绘本里的黄胖子和黑胖子会闹别扭,会有小不愉快,但是每当暴风雨来临,都会相拥着度过南极最冷的时刻。

每一个人都有上帝安排的时刻表,每个人的低谷和高峰期都不一样。可如果,你们都恰巧,在那段时间共同经历着低潮和失意,面临着恶劣的环境和天气。那么这样紧紧相依,恐怕也冥冥之中命运的安排。甚至于,可以这么想,暴风雨对于个人不是好事,可对于处于暴风雨中的两个人来说,却是一种馈赠。

有一种感情的缺憾叫作,缺了一场暴风雨。

图片发自简书App

看这绘本的都是些什么人呢。

大概都是,希望在小孩和大人的转角,盖一座城堡,想成为大人之后,还能回过头看看童话或是进城堡里住一住的人吧。

岁月确实不是童话,它会充斥着柴米油盐酱醋茶和房子车子,大多数人也不像波普先生能在家养一群超级治愈的企鹅。可是,你也不能否认,你曾遇见的微风、阳光和彩虹,你曾深埋在心里的第一个秘密叫喜欢,你曾感受到的别人施与的暖。

或许岁月的角落也会有永远你都不会知道的,深藏于时光深处的隐秘而伟大的秘密。

今晚的月光真美,你那里呢。
也很美,美得像你。

推荐阅读更多精彩内容