iOS开发之制作framework

iOS开发之制作framework

什么是framework

Framework是资源的集合,将静态库(iOS8以后可以是动态库)和其头文件包含到一个结构中,让Xcode可以方便地把它纳入到你的项目中。
分为真机—Debug(调试)版本、真机—Release(发布)版本、模拟器—Debug版本、模拟器—Release版本;开发中一般都打包Release(发布)版本,将真机和模拟器版本合并,提供外界。
在项目开发的过程中,例如两个公司之间业务交流,不可能把源代码都发送给另一个公司,这时候将私密内容打包成framework,别人只能调用接口,而不能知道其中实现的细节。
framework对CPU架构的支持,首先了解iOS设备CPU架构方面的知识,ARM是微处理器行业的一家知名企业,arm处理器以体积小和高性能的优势在嵌入式设备中广泛使用,几乎所有手机都是使用它的。
模拟器:iphone4s-5 : i386 , iphone5s-6plus : x86_64。
真机:iphone3gs-4s : armv7 , iphone5-5c : armv7s (静态库只要支持了armv7,就可以跑在armv7s的架构上), iphone5s-6plus : arm64。
armv6, armv7, armv7s是ARM CPU的不同指令集,原则是向下兼容的。例如iPhone4S CPU支持armv7, 但它同时兼容armv6,只是使用armv6指令可能无法充分发挥它的特性。

怎么制作framework

我们将自己自定义的一个控件制作成framwork供别人使用为例,来展示framework的制作过程。

  1. 打开Xcode创建一个framework工程。


    1. 修改一些配置信息,生成支持所有架构的版本。


    2. 将之前写好的控件源文件拖进工程,并做一些配置,主要是配置一下那些文件要暴露给别人使用,一般头文件需要暴露,实现文件不需要。


    3. 编译,要分别针对模拟器和真机进行编译。


    4. 编译成功就会在工程的products组下有一个黑色的xxxxx.framework的文件,如果编译失败是红色的,红色表示没有生成。


    5. 制作通用的framework,以上几步分别生成真机和模拟器的framework,接下来生成一个通用的。


推荐阅读更多精彩内容