JavaWeb四大域对象

JavaWeb有ServletContext、ServletRequest、HttpSession、PageContext四大域对象,下面主要从域对象的生命周期、作用、作用范围进行介绍。
Servlet中只有前三个域对象,JSP中多了一个pageContext对象。

一、ServletContext

1.生命周期

当web应用被加进容器时,创建代表整个web应用的ServletContext对象,当服务器关闭,或web应用被移除时,ServletContext对象跟着被销毁。

2.作用范围

整个web应用。

3.作用

由于一个web应用中的所有Servlet共享同一个ServletContext对象:因此Servlet对象之间可以通过ServletContext来是实现通讯。ServletContext对象通常也被称为context域对象。

应用

  • 多个Servlet通过ServletContext对象实现数据共享。
  • 获取web应用的初始化参数(getInitParameter)。
  • 用ServletContext实现请求转发(this.getServletContext().getRequestDispatcher().forward())。
  • 利用ServletContext对象读取资源文件。
    servletContext.getRealPath("/xx.properties"),servletContext.getResourceAsStream()。
    另外,顺便说一下,如果要在非servlet中获取资源文件,无法取得servletContext对象,这时候就得通过类加载器ClassLoader来getResourceAsStream(),此方法通过类加载器将资源文件直接加载到内存中,有更新延迟的问题,适合小文件的读取,对于大资源文件,将会占用较大的内存。还有,通过classLoader也可以获取资源文件路径,具体通过ClassLoader.getResource("/xx.properties").getPath(),没有更新延迟问题。

二、ServletRequest

1.生命周期

在service方法调用前由服务器创建,传入service()方法,整个请求结束,ServletRequest生命周期结束。

2.作用范围

整个请求链。(请求转发也存在,请求转发属于一次请求。)

3.作用

  • 在整个请求链中共享数据,主要可通过getAttribute、setAttribute将数据带到jsp页面中进行显示。
  • 获得客户端信息,可通过getRequestURL()、getRequestURI()、getQueryString()、getPathInfo()、getRemoteAddr()、getRemoteHost()、getRemotePort()、getLocalAddr()、getLocalName()。
  • 获得客户机请求头,getHeader(String s)、getHeaders(String s)、getHeaderNames()。
  • 获得客户机请求参数(客户端提交的数据):getParameter()等。

三、Session

1.生命周期

服务器在运行时可以为每一个用户的浏览器创建一个其独享的session对象,由于session为用户浏览器独享,所以用户在访问服务器的web资源时,可以把各自的数据放在各自的session中,当用户再去访问服务器中的其它web资源时,其它web资源再从用户各自的session中取出数据为用户服务。
在第一次调用request.getSession()方法时,服务器会检查是否已经有对应的session,如果没有就在内存中创建一个并返回。
当一段时间内,session没有被使用(默认是30分钟),服务器会销毁该session。如果服务器非正常关闭(强行关闭),还未到期的session也会被销毁。
另外,调用session的invalidate()方法可以立即销毁session。

2.作用范围

一次回话。

四、PageContext

PageContext对象是JSP页面中才有的对象。

1.生命周期

当对JSP的请求开始时创建,当响应结束时销毁。

2.作用范围

整个JSP页面,是四大域中最小的一个。

3.作用

pageContext对象封装了8大隐式对象,通过它可以获得其它的8个对象。

  • getException()返回Exception。
  • getPage()返回Page。
  • getRequest()返回request。
  • getResponse()返回response。
  • getServletConfig()返回config。
  • getServletContext()返回application。
  • getSession()返回session。
  • getOut()返回out。

另外,通过pageContext还能获取其所有域中的数据。

4.getAttribute()和findAttribute()的区别

getAttribute()只能获取自己域中保存的属性,而findAttribute()则会按照pageContext->request->session->servletContext的顺序查找有无对应的属性。

四大域中,HttpRequest和HttpResponse,session和cookie有很多联系,后面会补上response和cookie的总结。

推荐阅读更多精彩内容