春节盛宴后的职场返程开始了

熬过了七大姑八大姨的重重盘问,你终于可以逃离春节盛宴了。

这些日子里,每天被无数个问题纠缠,例如:“你在哪家公司工作啊”、“工资怕有两万一个月了哟”、“升官了哇,你都干了五年了”等等。关于你情感归宿、女友何人更是众人关注的焦点,不把你女友的全家族都扒拉一遍不算完。过完初五,迎接完财神爷,你终于快要踏上职场返程了。


状态一,满载而归

过节期间,利用假期时间给自己好好补习了一通。图书馆去了十次,节前备读的书目终于有时间一一浏览,对于有感觉的内容还特意留下笔记。同学聚会或者亲戚家聚餐并没有耽误,在聊天、敬酒、谈笑之余,借机宣传了一下自己的公司产品,有两个同学还正好有需要,推荐给相关区域的同事进行跟踪联系,不能说业绩就可以直接提升了,但销售技巧确是经过了锻炼。


状态二,从零开始

从大年三十启动放空模式,换了用了两年的旧手机,删除不需要再保留的联系人,清除手机里多余的照片,收拾干净房间,将存放超过一年不再穿戴的衣物寄给其他需要的人。每一次春节长假,就是一次清理自己储存一年情感垃圾和实物垃圾的最好机会。看一看《新易经》,听一听《叶檀理财课》,练一练《惠兰瑜伽》,整个人都重新组装好,准备好迎接新一年的工作。


状态三,再续前缘

没有时间去学习更多东西,也不去修正太多遗留问题,但也可以在热闹过后,反省一下自己去年曾经获得的成绩,以及曾经犯过的错误。公司正在成长过程中,领导给了你一个适当的空间,你可以独挡一面,既可以将你已有的经验和特长发挥出来,也可以迎接小小挑战,不断提升自己的能力,为什么一定要跳槽去到另一个陌生的环境呢?


状态四,安之若素

即使亲戚、同学和朋友们都会频繁点击你的痛处,譬如升职、譬如加薪。但是,行业领域发展快速,公司有独特的产品线,培训机制非常健全,虽然目前自己不过是一个小小主管,但依然需要全身心地投入,用比老板更像老板的态度对待未来,总会有机会留给你这样一个有准备的人。正如《庄子》里云:知不可奈何而安之若命,唯有德者能之。


推荐阅读更多精彩内容

  • 今天读到了《参与感》这本书的服务篇。 他说在客服这方面,人比制度重要。让客服主管放下十几年的客服经验,用心与用户交...
    15广策甘锐玲阅读 169评论 0 0
  • 浪淘沙·端阳 风自碧荷塘,阵阵馨香,扫除炎热送微凉。放眼人潮无故影,枉负端阳。 故事话来长,饥瘦面黄,往年正是好时...
    補缺楼丨胡德棒阅读 431评论 0 4
  • 1.什么是Watchman? Watchman是 facebook 的一个开源项目,它开源用来监视文件并且记录文件...
    Hi唐吉诃德阅读 19,673评论 0 3