颜值不够,才华来救

文|大荞麦君

01

都说这是一个看颜的世界,虽然我们不愿意承认,但是这确实是一个看颜的世界。

我们走在路上看到一个帅哥或者美女,都会忍不住多看几眼吧,还会跟小伙伴犯花痴;

我们喜欢某个男明星或者女明星,不管他们演技有多烂,但是看到他们的颜值就舍不得吐槽他们的渣演技;

我们挑剧看,也是得先看男女主的颜值吧,颜值不高,这部剧都看不下去。

想象一个场景,你去某个公司应聘,碰到一个其他条件都跟你相同的人,但是唯一一点不同的是TA比你长得好看,公司自然会选择那个颜值高的。因为颜值高的人看着就让人赏心悦目。

再想象一个场景,你和一个颜值比你高的人同时进店,我想服务员肯定会殷勤招呼TA,而把你撂在一旁,此时的你心中自会yy一句:MMP,这真是一个看脸的世界。这个是再平常不过的生活场景了吧,但是就是存在着差别待遇。

图自花瓣网

02

很不幸,本人就是一个颜值不高的姑娘,去年在一家摄影馆应聘韩语翻译的时候,就对颜值有一个深切的体会。

那天我按照约定时间到了摄影馆,一名职员招呼我去旁边的沙发坐着,她说他们的韩国摄影师还在忙,需要再等一会,要我先填一份招聘表。

于是我就坐在沙发上填那份表格,没过多久,又来了一个姑娘,职员问她是不是过来应聘韩语翻译的,她说是的。我心想真不巧,多了一个竞争对手。

我偷偷地打量了那个姑娘一番,五官精致,妆容很小清新,穿着很韩范,是个漂亮的妹子。心里不由得开始冒出一个声音:完了完了,来了个这么漂亮的妹子,我这次肯定没戏了。

虽然不知道这个妹子韩语水平怎么样,但是我已经从一开始就输了,因为跟她光从颜值上的比较,我就对自己不自信了。

面试完之后当天晚上就收到了回复,我没通过。我不知道他们是不是聘用了那个漂亮妹子。从这次面试之后就深深感受到颜值不够的人,对自己是没有足够的自信的。

图自花瓣网

03

可是啊,颜值不够,自信不够也得活下去啊,这世界也不都是好看的大哥哥,小姐姐的。

我们拼不过别人的颜值,就努力拼才华啊,用才华这块长板来弥补颜值这块短板,同样能够为我们带来自信。

新媒体大神咪蒙就是一个颜值不高,才华逆天的一个存在。她公众号的广告单价让多少新媒体人望尘莫及。

她不止一次在她的公众文里调侃她是一个又矮又胖的人。但是她的文章中那些犀利的言辞戳中了多少人的痛点,说出了多少人想说而又不敢说的话,虽然扎心,但这就是她的才华所在。

因为她的才华,所以她的公众号的广告单价能高达于几十万;因为她的才华,所以能让很多人对她又恨又爱,收获了一大批死忠粉。

当才华远大于颜值,即使身高150cm,体重150斤,但是气场也有2米8,谁还会在乎她是一个又矮又胖的人呢,谁还会去看她的颜值呢。

不是每一个颜值高的人,都才华横溢;也不是每一个不好看的人,都没有才华。颜值固然是和别人交往时给别人的第一印象,但如果你足够有才华,就能打破他人对你的印象和偏见。你要让别人知道,噢,原来看人不能光看脸。

图自花瓣网

04

有一副好的皮囊,那你是上天的宠儿,但也不能因此骄纵,而忽视内在建设,不然就真的只是徒有其表。

有一副不好的皮囊,虽不是上天的宠儿,但也不能说你是上天的弃子。

上天只是多给了你一点挫折。如果你因此一蹶不振,自暴自弃,那只能说明你是一个愚蠢的人。皮囊越是不好看,越要修炼内在,修炼才华,这样才能让别人对你刮目相看。

如果刚好你颜值高,又有才华,那么你已经比别人强了一大截。

如果你颜值高,又没有才华,那么你只能做一个好看的花瓶。

如果你颜值不高,又没有才华,那么你还等什么,赶紧修炼才华去啊。

推荐阅读更多精彩内容