这些全宇宙独一无二的礼物都不超过200元

文玩界有句老鸡汤,“盘的是棱角,磨的是心性”,换句话就是“借外物,磨内心”,只要坚持,结果往往超乎想象。如果把这句话放在我们“礼物世界”,估计说的就是手工礼物。

预算不够,心意来凑,只要你耐心看完今天的文章,一样可以送出最珍贵的礼物,而且是全世界独家。

纸雕夜灯

纸雕灯已经兴起一段时间了,比较常见的是相框款,只能看到纸雕的一个平面。这次推荐的是立体款,可以看到纸雕的360度全景。

全景纸雕灯的工艺主要是玻璃球里面的立体纸雕。商家会提供三个版本,免刻、半雕刻和手刻。

免刻版本是已经雕刻好了的,只需要组装即可,全程耗时20分钟左右,适合急于送人的小伙伴。

难度系数:⭐️⭐️

半雕刻版本是指图纸有半透不透的刻痕,不用很好的工具跟着雕刻也能做好,全程耗时3小时左右。

难度系数:⭐️⭐️⭐️

纸雕灯很多款式支持插电和电池两种配置。插电款不仅有线上开关也有遥控开关。底座一般是榉木或者松木。

价格参考:  69元起


心形钥匙扣

第二件DIY礼物是皮质钥匙扣,现在很多商场里都会有一些手工皮质店给客户提供自制体验,在现场就能轻松打造出一款自己满意的皮质用品。

如果嫌麻烦,也可以从网上买材料包在家里做。对于皮质小物件很多人都带有偏见,觉得太过老派古板。但我推荐的这一系列爱心型皮质钥匙扣非常小清新,整个配色和设计都很年轻活力。

皮质是意大利法定植鞣协会认定的头层牛皮,采用纯铜五金,光亮不褪色。用上好的材料,花费不到一个小时,就能为Ta做一款意义非凡的礼物。

商家也提供刻字服务,不仅可以在皮料上刻印自己的文字图案,还可以定制专属的铜模。

难度系数:⭐️

价格参考:75元


捕梦网钥匙扣

捕梦网钥匙扣特别适合送给女生朋友,超级梦幻,非常少女。网上也有很多款式,我选的是这款是带独角兽的,有丝带款和毛球款,配色方面也考虑到了男生需求,有蓝色和黑色可选。不管想要闺蜜同款还是cp同款都可以pick了。

制作过程需要看着店家的教学视频来进行,虽然视频很详细,但个人认为, 编网还是有点难学...我到最后还是没编出正常版本来...

难度系数:⭐️⭐️⭐️

价格参考:33元


拼接木质八音盒

这款八音盒真的太可爱了,一次偶然逛商场看到,马上就被种草了。之前我们也推过,今天还要再介绍一次!

八音盒的外观部分是木质材料,需要自己动手拼接,分解图很简单易懂,很好组装。很容易拼出自豪感。当然,不同款式的难易程度有差。

这系列发条式八音盒,采用的是天然椴木原料,每一片木板均经过多次丝印工序,所以图案很清晰,配色也很漂亮。

机芯的音筒、音片所用钢材都是从日本进口,音质也是在很多同价位上商品之上了。

难度系数:⭐️⭐️

价格参考:84元起


星空瓶、彩虹瓶、海洋瓶

各式各样的透明瓶,配上五颜六色的海洋宝宝,就可以做出梦幻的海洋瓶、星空瓶和彩虹瓶。

制作方法非常简单,淘宝上很多成套的材料包,不过瓶子都很普通。我一般习惯用自己收集的瓶子来制作。海洋瓶的变化相对丰富,很多人喜欢在里面放贝壳、海星等海洋生物做点缀。都是可以自由发挥的。

难度系数:⭐️

价格参考:22元


干花摆件

干花diy也是这些年的一个大趋势,有艺术天分的朋友可以自己买干燥剂将鲜花做成干花,再搭配一些配饰,轻轻松松就能做出心意十足的干花摆件。这部分可以自由发挥的余地特别大。

我推荐一家可以提供一条龙服务的店铺,对于不同造型不同设计的干花配饰都有全套的材料包。比如这款木块麋鹿干花摆件的一套材料,就包括花材,麋鹿摆件,木棍,麻绳,椭圆木块,胶棒一根,买回家只需要按照自己喜欢黏上就可以了。

难度系数:⭐️⭐️

价格参考:68元


十二生肖刺绣

这款生肖刺绣摆件是朋友送我的,榉木实木绣绷做工非常精致,边缘打磨得非常光滑平整。高光镀铜的五金非常有质感,不会显得廉价。

这款我没有自己做过,不过看细节图就知道应该不算太难,放在底座上当摆件特别古风,收到礼物的人也觉得很暖心。

难度系数:⭐️⭐️

价格参考:56元


日本寺田建筑模型系列

寺田尚树是日本Good Design大奖对评委之一,虽然是建筑师,但他最具代表性对作品,却是一系列用纸片做成的模型。

Terada mokei由建筑师寺田尚树先生创立,将细致入微对生活场景,按照1:100对比例微缩城迷你对纸模型,款式包含了都市、庆生、运动、动物、民俗、婚礼等。

虽然很小,但非常有意思,是一个需要静下心来慢慢制作的过程。

难度系数:⭐️⭐️⭐️⭐️

价格参考:145元


写在最后

我们每日除了需要鞍前马后为五斗米折腰,还需要学着“浪费一点点时间”,为我们的礼物增添些许心意。 

做手工和生活中很多事一样,是一个需要坚持的过程,

希望你一直没有放弃,仍然在坚持,而且乐在坚持。

推荐阅读更多精彩内容