除了《舌尖》,还有很多美食纪录片值得我们舔屏

“我突然感到一种辽远的、空虚的况味自腹中升起,一路涌直舌根处的腺体,然后在嘴巴里疑惑地打了个转,最终随着一声唾液的吞咽,又退回去。”这是舒明月在描绘她在看到关于食物的文字时的感觉。原本胃口奇差的她,因为一篇《安乐居》化解了进食危机。

文字已有如此功效,那么视听的双重夹击——关于美食的纪录片呢?

除了《舌尖》,其实还有很多美食纪录片值得我们舔屏。

以下视频

适宜观看人群:吃货、胃口尚不好人群

不适宜观看时间:深夜、饥饿时

观看注意事项:记得多吞口水,备好纸巾,宜与屏幕保持适当距离以防止屏幕污染

《寻味顺德》

豆瓣评分8.8

《寻味顺德》由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作,《舌尖》系列片总导演、央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿担任该片总顾问,《舌尖》第二季之《秘境》的导演刘硕和费牖明共同执导;著名配音表演艺术家、《舌尖》系列片解说李立宏担任解说。同样的配方同样的味道,喜欢《舌尖》的你也会喜欢这部《寻味顺德》的。

《寻味顺德》是我在食堂无意间看到的,我觉得吧.....像这类美食类纪录片最好不要在大学食堂放了,太影响食欲了,反正我是瞬间不想吃食堂的饭了,心理落差太大!

《中国人的零食》

豆瓣评分6.3

瓜子、花生、小核桃、青梅、话梅、葡萄干、枣子…… 过年的时候谁的兜里不揣一把零食?每次中午或者晚上正餐的都嚷嚷吃不下,被妈妈骂谁让你吃那么多零食的!好吧,都是零食惹的祸,嘴巴根本停不下来!

不过我觉得零食这玩意不适宜用舌尖体......

《亲历国宴》

豆瓣评分7.2

把最能代表自己国家的美食摆上国宴餐桌,意在向来宾展示本国饮食文化与民风民情。在这个国宴餐桌上,历史悄悄地蜿蜒展开。

第一集开头那段画外音真实反映了我等普罗大众的心声啊:国宴到底吃什么?是否都是大鱼大肉?豪华规格?撸完3集还是觉得国宴就是国宴啊......不过这部纪录片有点偏向历史。


《美之壶:京都的点心便当

豆瓣评分8.9

这部纪录片时间比较早了,2006年上映,是全方位介绍日本的艺术鉴赏节目,其中关于美食的是《京都的点心》和《便当》。《京都的点心》介绍京都老铺中的传统民点,金平糖、花见团子、早糕,日本点心常常能把人美哭,而论起精致又以京都为最。看似简单的点心,实质上包含着由色彩、形状、搭配构成的艺术。便当里同样包含着艺术,便当盒的形状设计,食品的搭配、形状、摆放位置次序都有讲究。

霓虹的点心与便当都很精致,个头却不大,一般都是设计成一口的大小,不过我总是感觉吃不饱......看《便当》那一集的时候,我一直有个疑问,霓虹国人民吃便当不用放微波炉里加热一下吗?虽然我知道你们崇尚吃冷食......

来感受一下便当的颜值吧。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

《食彩之国》

豆瓣评分9.3

一部介绍食材来与去的纪录片,600集,每集20多分钟,一集一种食物,专治看不过瘾,适合马上慢慢看。感觉配音姐姐的嗓音都在透露她好想吃东西的讯息啊......超级卡哇伊。反正我是咽着口水看的。这部纪录片完完全全讲食物的,不像舌尖重点是食物与人与情怀。

还有,我总是很期待中间的广告(没有关注错点,真的是良心广告),片尾曲超好听。

《BBC之发现中国美食之旅》

豆瓣评分7.2

英国人眼中的中国美食。

一共四集,北京篇、成都篇、云南篇、广东篇。目前优酷看不了了,估计又黑中国了......(b站可以找到广东篇)个人不是很喜欢片子里的主持人,亚洲面孔让我有点出戏。但我很喜欢BBC另一部不黑中国的纪录片《中国新年》里的俩外国老头哈,在北京菜市场玩南瓜街菠菜街,还有吃辣条那段萌到我了。


啊,好饿啊,口水逆流成河,不说了。

拆开了一包薯片方便面。

还要抽张一张纸巾。

不是擦手,是擦屏幕。

ps,部分资料图片来源于网络

推荐阅读更多精彩内容