想做一个优秀的上司,你必须要学会的三件事

      如果你是一名上司的话,最重要的一件事是什么?

      是把你自己的工作做好吗?这很重要,但绝不是最重要的。

      最重要的是让你的团队拿出优秀的业绩

      学会管理部下,提高他们的工作效率和质量,是你工作的重中之重!

        如何管理你的下属,成为一名优秀的上司?《麦肯锡工作法》这本书给出了三件你必须要做的事。

1、认可部下

    要想最大限度地激发部下的潜力,最好的方法就是认可部下。

      首先,你要找出每一位部下的10个优点,然后找机会把这些优点传达给他们本人。你可能会觉得10个太多了,但是因为每个人都有与生俱来的特质,所以,只要仔细找,一定可以找到足够数量的优点。

      其次,不要所有的事都自己决定,要多向部下提问题,征求他们的意见,这样不但发挥了他们的聪明才智,而且,可以让团队充满活力。

2、约束部下行为规范

      当下属的工作有问题时,适当地训斥是有必要的。很多上司对于批评采取了错误的做法,要么为了避免矛盾不做训斥,要么对员工大声叫骂。正确的批评一定要遵循以下三点:

(1)控制情绪。大声叫骂只会让员工更加畏缩,甚至会对你产生恨意,而且对工作没有任何好处。

(2)不当众训斥。当众训斥会让员工很难为情,而单独的场合批评部下,会让他感觉到一种尊重,会让他更容易地接受批评。

(3)让部下自己整理问题点。

      正确地批评关注的一定是静候应该做出怎样的改善?所以要问他两个问题。

      “为什么做不好?

    “今后应该采取怎样的改善行动?”这里要注意行动一定要具体化,这样才会有实际的意义。

3、学会委任工作

      往往是一些工作能力强的人被任命为领导,但是这样的人往往不愿意将工作委任给部下,因为他们认为自己做得更好。可是这样的结果是部下失去了成长的机会,而你一个人是不能把整个团队的工作都做完的,最终导致团队无法取得优秀的成果。所以,一定要毫不犹豫地布置工作。

        除了做具体的工作外,一些事情的决定也可以征求下属的意见,这样不但发挥了他们的聪明才智,还可以让团队充满活力。

      做好上面这三件事,你的部下一定会尽心尽力地工作,你的团队一定是一个团结的、有活力的团队,当这些都具备的时候,你就是一个精英上司!


张伟脑图

推荐阅读更多精彩内容