不是没有时间,只是不想去行动

文/小加


时间.jpg

年初的时候,同事小金对我说:“这两年忙忙碌碌的,做了这么多项目,也算是硕果累累。今年一定搞一两篇论文出来评评奖,或者是发表一下。”

我知道小金的确有几个项目做的不错,行业内倍受好评,用户也交口称赞。之前其他几个同事做的那种在我们看来几乎拿不出手的小项目,都写了论文拿了奖,小金要把自己的项目写出来的话,肯定没问题。

前两天又碰到小金的时候,便问他论文写得怎么样了。小金不好意思地说:“忙,太忙,每天都在忙。现在事情太多了,根本没有时间考虑写论文的事情。”

其实他们部门的工作状态,虽然忙但却没有到连一篇论文都没有时间写的程度,尤其是周末他们基本不用加班。以他的水平,只要能够沉下心,花上两个周末的时间拿出一篇可以参加行业协会评奖的论文,那是肯定没有问题的。

但这些话我并没有说出口,因为我很清楚,他并不是因为没有时间才没有去写,只是从心底里面不愿意去开始,不愿意动手去做自己并不是很得心应手的事情。

这也是很多人的通病。就如自己以前也有类似的经历,每天忙着开会、讨论问题,该交的报告却一拖再拖,非要等到快要到最后期限的时候,才匆匆忙忙地抽出时间来把报告写了。而这个时间,在前面的日子里也是可以抽出来的。

朋友小林看上去是个很爱学习的人,每次看到有什么好的参考资料或者PPT,都会如获至宝的保存下来,他的电脑里分类整理了很多有价值的干货文件。有一次他在我办公桌上看到一本书,翻了几页就连声说“好书,好书”,我大方地说:“先拿去看。”

半个月之后,我问小林书看得怎么样了,小林说:“最近实在是没有时间,太忙了,你那本书我还没开始看呢。”其实我知道就算再过半个月,小林也未必有时间去看,就像他电脑里面保存的那些看上去不错的资料,其实大都也只是收藏在那里。

小林也曾很好奇地问我:你哪里来的那么多时间去读书。因为他也知道,我的工作状态远比他忙碌的多。

别的不敢说,在读书这件事情上我的确可以骄傲一下,我的书桌、餐桌以及沙发旁边,都会放着一两本书,我随时随地拿起来就能读上十几分钟。尤其是一些文学类书籍,读起来简直比看电视连续剧都上瘾,就如《百年孤独》这样的经典作品,我能读到凌晨两点,一气看完;即使对于那些管理、商业、心理类提高个人认知水平的书籍,三四天读完一本也没有问题

从读书这件事情上,我深刻理解了一个道理:有没有时间去做一件事情,关键在于你对这件事情的热爱程度以及这件事情对你的意义。 只有足够热爱,或者是对你有足够的意义,很多事情随时随地的都可以开始。

没有时间,只是一种借口,其实这个理由每个人都经常在用。只是有的人把时间空出来去做更有价值的事情,有的人却把时间荒废在无所事事中。

3
曾经在我的团队里有个小伙子,充分向我们展示了怎么有效利用自己的时间。白天他和我们一样,一起上班下班,忙忙碌碌地写代码写报告,工作状态很饱和,但工作之外的8小时,他总能把时间安排好。

他平时读书和写作,周末总有时间去户外旅游或者摄影,偶尔还玩玩音乐或者轮滑,还经常全国各地去参加马拉松,每当我们觉得他玩物丧志的时候,他总能拿出一些让人信服的成果,让大家赞叹不已。

“想清楚,快动手” ,说到底,有很多事情并不是真的没有时间去做,只是没有考虑清楚怎么去做,没有动手开始去做而已。像朋友这种不但生活丰富多彩,事业也干得蒸蒸日上的人,真是合理地安排好了自己的时间,并且立刻动手去执行。

我身边总有很多每天喊着自己很忙的人,却不会错过手机里的任何一个提示音,随时随地都能拿出手机看上一阵,等其缓过神再次投入到工作的时候,时间已经过去了好多分钟。在无法专注的情况下低效地去工作,也难怪事情会越忙越多!

所以想做就要去做,别在无所事事中让时光蹉跎!

『无戒365天极限挑战营 打卡第38天』

推荐阅读更多精彩内容

  • 青藤主题咖啡馆 周小林,金鼎公司项目总监,每天都忙于工作,他缓解疲劳的方法就是到这家距离公司十公里之遥的青藤咖啡馆...
    水精灵亚男阅读 302评论 0 5
  • 作者:瞿栾镔 历为记,史为忆; 雪在飘,梅必存。 三不管,回先首; 尺不在,寸寻长。
    瞿栾镔阅读 148评论 5 13
  • 小小的一艘船, 承载着我儿时的梦与欢喜。 相隔久远的那一处人家, 牵引着独属于我的盛世年华。 走了又走, 停了又停...
    阿俊xi阅读 136评论 0 0