一只流浪犬

6字数 1631阅读 401

中午我睡得迷迷糊糊,感觉有人在踩矿泉水瓶子玩。这么热的天,大中午的不睡觉等着中暑吗,这样会吵到别人休息的,即使这样我还是困得没起来。

突然感觉脚下有呼哧呼哧喘气的声音,我一下子就惊醒了,收回腿,紧盯着车外的一只狗,看它脏兮兮的,判断是条流浪狗。在这荒郊野外,是它走丢了吗?看着像只金毛,想着金毛温顺、聪明、可以看护孩子……我脑子里迅速过着这些词条,可也抵抗不住怕狗的心理,何况是这种情况下遇到。

一时我和狗四目相对,狗并没有恶意。我想去关上车门,狗也往前一步,我不再敢动,狗也不动。手机在办公室充电,同事们在远离我三十多米外的宿舍里休息,我大声儿喊狗会不会扑到车上?终于,我败下阵来不再盯着它看,它也觉得无趣,趴在车门口休息。

受了惊吓的我好想去厕所。我小心翼翼地打开另外一边门,惊恐地发现狗已经站在门边,迅速关门,趁着狗没跑过来,把另外一个门也锁上。长出一口气,随之而来的是车里的憋闷和满身大汗,想去厕所的念头越来越强烈。怎么办怎么办?

今天中午我在车里午休,为了抵抗高温暴晒,车开进了图书库房里,可惜只能大半个车身在库房里,堵在了库房门口。我在车后排座椅躺着,头部这边的车门关着,脚边的车门开着,前面的玻璃都放下去换气。

三十五度的高温下,没怎么吃午餐的我还是快速睡着了。我就是那种把睡觉看得比什么都重要的人。其他同事有的在车里,也有在宿舍里休息。

这个远离城市的图书库房,放着出版社里动销率极低的图书,很少光临。最近因为年度盘点和审计,我们来这里工作,盘点遥遥无期,把集团派来的审计、财务公司都熬走了,只剩下自己的人在工作。

大家边工作边吐槽,这次盘点可以申请吉尼斯世界纪录,创建社以来之最了,一个多月了无法结束。都说喜欢在知识的海洋里遨游,但是当你面对成山的图书,而且要将图书变成数据,除了吐的心就是死的心了。

抵触心越大,工作越不顺利,拖拉越久。即使我每天开着减压、静心音乐,暗示自己郊外空气好,用野游的心态面对外出工作,但仍疲惫不堪。晚上睡觉经常半夜醒来,睡眠质量差,早晨不想起来,很久没有这样的状态。睡眠规律一旦打破,人每天晕乎乎的,工作效率低,心情也郁郁寡欢。工作常久处于一个状态,一旦打破,大家都很不舒服。

想去厕所的心占据恐惧狗的心理,我还是冒险从另一侧门下来。狗立刻站起来跟上,我看它晃着尾巴,猜想它也是在和我示好。可是我怎么能摆脱它去厕所呢?对了,它会不会是渴了饿了才来找我的?

拿盆子打水,狗扑过来,我一紧张把盆子也扔了,看它低头舔水喝,一定是渴了很久。原谅它了,打好水放地上,趁着它啪嗒啪嗒喝水,我赶紧去了厕所。

回来看它已经喝饱水,又摇着尾巴看我,这条狗是个有规矩的狗,看着我拿吃的并没有扑过来抢。它丢了应该时间不久,还挺膘肥体壮的。可怜的狗儿,并没有嫌弃我们中午剩下食物是辣的、油的,着急慌忙地吃着。狗儿是聪明的,懂得把饭盒立起来吃。找到一盒葱油饼,狗狗才算吃得可口。

同事们陆续睡起来,看到突然出现的狗都很惊奇。胆子大的同事摸着狗,狗儿和每一个人都示好。一个在农村长大的同事小时候经常被狗咬,不喜欢狗也怕狗,居然也伸出来手摸了狗,兴奋地说,姐,我居然摸狗了。我受他们的鼓舞,带着手套,摸了摸它,没有手感,狗抬头用鼻子碰我的手,我还是迅速躲开了。

我们工作时,狗儿躺着不远处肆意地闭眼睡着,不知道它有多久没睡过一个踏实觉了。睡醒后还在库房门口当了会看门狗,不知道听到什么了?汪汪汪大声喊着,声音洪亮,威风凛凛。

我央求库房的同事收留狗狗,给它口吃给它一个家,狗儿还可以看库房护院子。同事们找了一个大箱子放到门口,又放了水、食物供它六日用,周一见到见不得就看缘分了。

下班了,我们要离开了,从后视镜看狗儿,它并没有神情没落,也没有追我们,相反很从容淡定的离开,难道是因为又一次被抛弃伤心了?

周六晚上的雨好大,开着窗户听雨,想着狗狗在哪里过夜躲雨?会不会躲在库房门口的箱子里?周一如果再见到狗儿,我会不会有勇气收留不让它再为觅食愁?

PS:用讯飞语音写于0615周末的雨夜。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容