读罗马人的故事(1) - 罗马的开始

96
江江的国
0.1 2016.07.23 18:12* 字数 2438

本文内容主要参考于盐野七生《罗马人的故事》

任何一个民族,都有着关于起源的故事,这些故事,或传说,或真实,且都为其次,能够寄托人们的情感,代代传承后便就成了民族的根。对罗马人来说,他们的故事从特洛伊(Troy)沦陷开始说起。

荷马史诗《伊利亚特》中对特洛伊战争做了详尽的记载,据其描述,阿伽门农和阿喀琉斯率领希腊军队来到小亚细亚西岸,对此地的城市特洛伊,发起了长达十余年的攻防战,在这场持久战的最后关头,希腊军队佯装撤兵,留下巨大木马一枚,却被特洛伊人视作败军的礼物。岂料木马中尽是希腊悍将,夜深之时,蜂拥而出,霎时间,特洛伊陷入一片火海,在举城鬼哭狼嚎声中宣告沦陷。

特洛伊木马的游行(The Procession Of The Trojan Horse Into Troy), 提埃波罗(Tiepolo), 1773..

特洛伊国王的女婿埃涅阿斯(Aeneas),相传是爱与美的女神维纳斯和凡间男子所生,仿佛是得到母亲的眷顾,作为极少数的幸存者,埃涅阿斯一行人逃离了火海,在诸神的指引下,在海上漂泊了七年,最后来到了台伯河畔的拉丁姆——后来罗马所在地附近,在这里终于停下了奔波的步伐。埃涅阿斯成为当地国王拉丁努斯(Latinus)的家中常客,据说国王接到神意,后把女儿嫁给了埃涅阿斯。

埃涅阿斯逃离特洛伊(Aeneas flees burning Troy), Federico Barocci, 1598.

而这场婚姻却引来了战争。其实在埃涅阿斯来之前,国王拉丁努斯本已将女儿准许给了鲁图利亚国王图尔努斯(Turnus)。于是愤怒的图尔努斯发起了与拉提努斯和埃涅阿斯的战争。战争持续了三年,在伊特鲁里亚人和邻国埃温德国王的帮助下,埃涅阿斯最终打败了图尔努斯的军队。

如今我们可以在维吉尔的史诗巨作《埃涅阿斯纪》(The Aeneid)中品味到以上故事的细节,《埃涅阿斯纪》前半部分中,详细地记述了以上埃涅阿斯神奇的历险记,后半部分则精彩描述了埃涅阿斯与图尔努斯的战争。

这场战争后,埃涅阿斯建立了自己稳固的政权,在其死后,他的儿子阿斯卡尼俄斯(Ascanius)接替了王位,年轻的阿斯卡尼俄斯成年后,将这座城交由母亲治理,自己来到阿尔巴山下建立了一座新的城市,名为“阿尔巴•隆伽”(Alba Longa),此即罗马的前身。

王位代代相传,一直传到努米托尔(Numitor)的时候,其弟弟阿穆里乌斯(Amulius)篡夺了王位,放逐了兄长,并强迫侄女蕾娅•西尔维娅(Rea Silvia)做了维斯塔贞女(Vestal virgin),意图让其彻底断了替父夺回王位的念头。

神话中记载西尔维娅后被战神马尔斯占有,育下了一对双胞胎,篡位者阿穆里乌斯勃然大怒,随即便将西尔维娅严惩,并将男婴装入篮中,投入了台伯河。篮子随河流一路往下,在河水退去后,已处在了一片干地上。一只附近的母狼被男婴的哭泣声吸引而来,母狼舔了舔哭泣的婴儿,并将自己的乳头放进了孩子的嘴里。而后,一位牧羊人路过,收养了这两个孩子。

青铜雕像《母狼》

成年后,在一次与盗匪的冲突中,篡位者阿穆里乌斯机缘巧合的发现了这两位兄弟,经过一番调查,阿穆里乌斯确信,他们就是当年被自己投入台伯河的男婴。一位叫罗穆路斯(Romulus),一位叫瑞摩斯(Remus),兄弟俩知道真相后终于相认。而后,二人带领着牧羊人追随者们对阿穆里乌斯发起了攻击,阿穆里乌斯被杀死。

外祖父努米托尔的王位得以恢复,重新获得了阿尔巴地区的统治权,而此时的兄弟俩萌生了在当年被丢弃之处建立新城市的想法。这个新城市就是接下来的罗马,该地由七个山丘组成,由于无法达成共识由谁作为唯一的国王,罗慕路斯选择了占据帕拉蒂尼山(Palatine),瑞摩斯则选择了阿文廷山(Aventine),各为己治。但随着城内人民逐渐分为两派支持者,双方的争吵也是不断,终于在一次流血冲突中,瑞摩斯被杀死。

古罗马的七座山丘

以罗穆路斯命名的罗马就此诞生,时间是公元前753年4月,历史从此开始步入脱离神话传说的年代。

独揽政权的罗穆路斯开始了罗马城从零开始的建设。为提供智慧的指引,他任命了一百名家族的族长组成了元老院(senate),为体现共同治理,全体市民组成了市民大会,由此形成了国王-元老院-市民大会的政体,这是罗马建国之初的基本形态,它一方面符合当时的国情,同时它也是一种适应未来发展的十分行之有效的政体。

经过一番自身体制的建设,罗马变得生机勃勃,然而这一盛况却被一个难题困住。由于缺乏女人,罗马人的延续成了大问题,在元老院的建议下,罗穆路斯开始向周边国家派遣使者,请求建立联盟并获取通婚的权利。然而出于对这股新生力量的警惕,罗穆路斯得到的答复统统为拒绝,罗马的青年们不忍此辱,在罗穆路斯的策划下,一场有预谋的活动展开了。

罗马城内大张旗鼓的筹划起一次祭神活动,并对周边城市发出邀请,在这天,大量的外族人聚集在罗马城内,他们都迫切的想见识这座新成立的城市,萨宾人(Sabines)等部族带着家眷纷纷来到了活动的场地。活动开始了,没有任何仪式或表演,而是蜂拥的罗马青年从四面八方冲出,将现场所有的少女不加区分的掳走,现场一片混乱,被掳走女儿的父母在恐慌中悲痛逃走,向不守信的罗马发出了切齿的诅咒。

抢劫萨宾妇女(The rape of the sabine women),尼古拉斯·普桑(Nicolas Poussi),第一版,1634-35.

罗穆路斯向抢来的少女们解释,她们将在这里获得令人尊重的婚姻生活,她们的父母也将得到弥补,一番许诺后,少女们的情绪得以平复,但在她们父母那边,仇恨的情绪直达顶点,终于,萨宾人与罗马的战争一触即发。

在四场战斗中,均以罗马人获胜,但形势依然无法缓和,在最后一次交战中,萨宾女人进入了战场,面对自己的丈夫和父母,她们出面做出了调停,并见成效。达成共识后,按照罗马的要求,萨宾人搬进了罗马城,两个部族合二为一,并由萨宾国王和罗穆路斯共同治理。

在后世谈到罗马的强大时,不免提到其宽容开放、兼容并蓄的性格,在对待战败方萨宾人时,罗马人就已经开始拥有了这一伟大性格,萨宾人不仅拥有了和罗马人完全相同的权利,还被给予了萨宾长老若干元老院席位,完全不像是对待一个战败方的架势。对罗穆路斯来说,这也许只是为了增加罗马人口和强化军事力量,但其结果却远远大于了他的预期,罗马人这一同化的思想也自此开始将带着罗马一直走向顶峰。普鲁塔克的《列传》中对此做了如此评价:“没有任何比同化被征服者的做法更能使罗马强大的了。”。

萨宾国王不久后战死沙场,罗穆路斯开始了他37年的统治期,在与临近部族的交战中,罗马越发壮大,这期间,由罗穆路斯创立的以100个士兵为一队的百人队制度,自此得到了一直延续。

公元前715年,罗穆路斯的使命完成。所有人为罗穆路斯的离去悲痛欲绝,他们把罗穆路斯认作国家之父,并作为神来祭拜。

接下来,罗马的王政时代正式拉开序幕。

读罗马人的故事
Web note ad 1