《心灵捕手》:威尔的第六位心理咨询师

1.

作为清洁工的威尔两次解出麻省理工蓝勃教授留在黑板上的难题,他天赋异禀却桀骜不驯,打架滋事被送进少年观护所,为了获得保释,接受了蓝勃教授的两个条件研究数学和接受心理辅导。

威尔总共见了5位心理医生(姑且这么叫吧),因为他的聪明才智及内心的极度抗拒,甚至于刻意戏弄,五位心理医生相继被气走,直到蓝勃教授找到当年的同窗——另一位体味过人间甘苦且经验丰富的心理教师尚恩。

于是尚恩和威尔之间有了一周一次的见面,当然也可以称为咨询或者说心理辅导。

“也许你正在暴风雨中,天色昏暗海浪撞击小船,桨就要断了,你吓坏了,迫切需要靠岸,这是你成为心理医生的理由——也许你娶错了女人——没错,你娶错了女人,她抛弃你了?她爱上了别的男人?“

第一次的咨询,威尔“先下手为强”以对一幅油画的解读激怒了桑恩,这是威尔为了抗拒心理咨询而有意为之,他像惹怒其他咨询师一样惹怒尚恩,想要他“知难而退”,然而,桑恩却约定了第二次的咨询。

还有 76% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容

  • 脑袋里几个小人在打架 一个说忘了他吧,彻底死心,往前的好日子还很多。 另一个说,已经忘了呀,你看我都没去找他,微信...
    西米禄666阅读 42评论 0 0
  • 喜欢的定义很奇怪 相处时不觉得多心动 事后回想起来的细节却让人越来越沉溺 好喜欢你 知不知道
    Dedivin阅读 96评论 0 1
  • 某天,丽院的西区操场正进行着一场工学院与商学院的足球比赛。可谓是天气炎热,比赛焦灼,商虽弱,却纠缠...
    酒剑zhu阅读 122评论 0 0
  • mysql中文乱码相信是每一名java web码农抓耳挠腮又痛心疾首的问题,有病乱投医,一通搜索,照着网上方法一个...
    睡不醒的惊蛰阅读 719评论 0 3