绘本讲师训练营【15期英文】4/21—阅读打卡 《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》

15024 李秋颖 By Daddy

《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》

这本书的作者是大名鼎鼎的艾瑞·卡尔(Eric Carle),我们买的第一本卡尔爷爷的绘本,是中文版的《好饿好饿的毛毛虫》,孩子在2、3岁的时候,对这本绘本非常着迷。之后又在金宝贝里的绘本馆,看到了卡尔爷爷其他的优秀绘本。给我最深的印象是,连我这没有一丝美术天赋的人,都觉得它们简直太美了,色彩丰富,对比强烈。于是我们买了好几本卡尔爷爷的英文绘本,并且抱着很大的期许去试着带给孩子。可惜,事实再一次证明,虽说绘本适合0-100岁的人群,但每一本绘本,依然有他最合适的年龄段。正好那几本,画面优美、词汇也不是很难,但可能更适合小小孩,而我家那位快5岁的男孩,像是“蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响当当一粒铜豌豆”,就是没有太大的兴致。尝试了一次后,我们小心的没有继续尝试。这几本中,当然就有《Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?》。


图片发自简书App



回到绘本的内容,作者通过反复的句式,将不同的颜色和不同的动物呈现在大家的眼前。


图片发自简书App


图片发自简书App



“..., what do you see? I see…looking at me.”的句型,简单重复且有韵律,作者应该是通过这种反复的句式,来让孩子更容易接受、掌握。整个绘本,并没有复杂的故事情节或是有趣的画面,大孩子不感兴趣,也就可以理解了。

直到有一天,孩子不知道从哪里,开始学着哼唱起这首歌。在我们跟着唱的时候,还会尝试指出我们关于动物的颜色、顺序的错误,反复几次之后,孩子居然就真的能完整的唱完了。

总结:每一本绘本,都有正确的打开方式。父母要做的,就是去寻找那把钥匙。

推荐阅读更多精彩内容