好好说话,好好爱,好好享受,好好干!

图/网络


雨后的夏日傍晚,不似平日那样灼热,沉闷的空气中夹杂着一丝凉意。

小区的路上三三两两的人儿,都为出来透口气,久违的沁凉,在这个夏日的傍晚显得弥足珍贵,孩子们肆意奔跑着,偶尔踩到一坑水,水花四溅,哈哈大笑。

云儿也不例外,出门,对于她来讲是一件极具有仪式感的乐事。换上漂亮的衣服,帮我找到包包,挂在自己脖子上,牵着我的手,再来一句“zhou”,我和她爸就屁颠屁颠的跟着出门了。

出门了就是人来疯,跑啊、跳啊。我踩着八厘米的高跟鞋,根本追不赢。

看到年龄差不多的小孩,远远的叫着宝宝,然后跑过去看看人家,摸一摸,又给人留下一个帅气的背影,突然间又回头,来一翻尬舞,时而逗比,时而耍酷,然后做个鬼脸,撅个嘴。这时突然发现爸爸已走远,撒腿就跑。

这就是小孩子的世界,那么纯净,那么自然。

我在一旁静静的看着,不禁莞尔。

而我老公似乎一直沉浸在手机里,甚至没有注意到向他奔跑而来的闺女,一个不小心,磕在地上,手掌和膝盖都破皮。

我看着闺女,心疼不已,一股无名火涌上心头,就开始对着老公撒气,“天天抱着手机,出来散步也不闲着。”老公沉默着没有说话,于是我又开始一路喋喋不休直到家里,抱怨他过去的一年多中,几乎没有插手带小孩(当时我带着小孩在老家)。抱怨他老是把他朋友往家里领(因为我讨厌做饭)。抱怨他不体贴我。

老公终于忍无可忍了,“既然这样,你带着李云舒回去c城去住几天吧,我们都冷静一下。”

“好呀,我过两天就带着云儿回去住,我在那边工作算了,让爸妈给我看人,你爱怎么着,怎么着”

“随你啊”他一边说着一边给云儿用碘酒消毒,完了之后,又带着云儿泡牛奶去了,留我一个人自顾自的生气。

我坐在沙发上,坐了十分钟,脑袋里闪现的是老公把工资卡交到我手上的景象。是他六点钟起床上班晚上十点钟到家的景象。是不管中午还是晚上,如果云儿不睡,他就陪云儿在客厅玩,让我在房间里睡的景象……想起这些一股浓浓的愧疚感涌上心头。

我也意识到,最近这阵子确实和他交流太少,导致两人话不投机半句多。总是用最伤人的语言去刺伤最亲近的人,总是用最冷漠的态度对待最爱的人。其实心里想着是对方多爱我一点,爱自然是相互的,要得到爱,必须先学会给予爱,给予爱的过程同样是幸福的。

于是,我跑过去,从后面抱着他。轻声说

“对不起,老公!我不应该用那样的语气跟你说话。”

他转过身来,抱着我,说,“我也知道你带小孩辛苦,我不包容你,谁包容你啊!所以你有点小脾气,我能够理解,但是我希望你能好好的说话,因为有些话真的很伤人。”

我们相爱这几年,虽然各自有缺点,但是吵架从来都不隔夜。虽然大多数时候,是我低头认错,但是我并不认为,这是一件多么丢脸的事情。相反,吵过之后,我们在反思自己做错了什么,然后慢慢改正,也许不是一蹴而就。但是婚姻就是这样,需要慢慢的磨合,需要用心经营。重新拥抱在一起的时候,感觉彼此的心是温热的,幸福感油然而生。一起努力,让生活越来越好,是我们由衷的念想!

我们两自顾自的抱着,忘记旁边的云儿正在看着我们,她扯着我的裙角,示意我去抱她!于是我们仨紧紧的抱在一起。

推荐阅读更多精彩内容

  • 放下吧 放下吧青春 谁也不比谁高贵 清晨突然的惊醒 手机空荡的消息 灰白的头像 一阵空虚 放下吧 放下吧幼稚 有些...
    HoareElendilLee阅读 35评论 0 0
  • 1
    志向宏大阅读 20评论 0 0
  • 二月六号,一个人去了总统府和梅园,这么远,我没有迷路,每当有人和我一起时,我最容易犯迷糊,可能是有个依靠。 我特别...
    译心阅读 82评论 0 0
  • 今天的剽悍晨读分享的是《慢决策:如何在极速时代掌握慢思考的力量》,作者弗兰克*帕特诺伊,是美国著名的金融类畅销作家...
    路上的幸福_影阅读 82评论 2 4