《白菜芯花虽然如米小~也学牡丹开》

图片发自简书App

今天上午我在厨房洗菜时无意间向窗外望去,看见窗台上摆放着的那棵翠绿色的小白菜与三天前截然不同。模模糊糊地看见翠绿色的叶子中心有一抹黄色。立刻将它取下,噢!开花了……开花了……我开心地自言自语着。

六朵指甲大的黄色小花,并且每朵小花是由四个红豆粒大小的花瓣组成。

那是清明前的某一天,我在洗大白菜时,剩下比母指略微粗点的白菜芯、底座有壹元钱硬币大小。当我想把它扔进垃圾桶时“突然间脑海中闪现出二姐在群里晒她的绿幽幽的小白菜”顿时我把手缩了回来,把它放在小碗中加上一点水生长着。时常洗菜时给它换换水,渐渐地由白色小菜芯变有一点绿意,叶子慢慢变大变的翠绿便伸展开5片小叶子,仿佛是一个含包待放的花朵缓慢绽放。

虽然生长的速度慢些,但是它的生命力非常强,在室温18℃情况下~没有阳光的照射,竟然缓慢茁壮生长。而现在却又开出如此美丽的袖珍黄色小花儿。还有些像绿豆大小的和芝麻大小的淡绿色又略带有点黄意的的花蕾。着实让我感到它的神奇与惊喜。

图片发自简书App

隔一天后,我再次去厨房却发现小白菜的袖珍黄色小花朵儿多了好多~大概有12小朵儿,紧紧地簇拥成一朵儿像鸡蛋黄大小的花朵儿,被突然脱颖而出且长有墨绿色小叶子的花干而高高托起在翠绿色的小白菜中心,显得十分鲜艳美丽~雍容华贵。

图片发自简书App

第三天,再次看到小白菜花儿时~花朵儿被花干托起的比昨天高。但花朵儿依然是那样的鲜艳美丽。可今天却像是一个头戴黄色头巾而身穿翡翠色裙子的美丽少女。

图片发自简书App

今天阴,第四天小白菜的花干又长高而且花干上的叶子分明有了层次。

黄色花朵儿依旧是那样的美丽绽放。可小白菜的叶子至从小白菜开花后却停止了再生长,花干托起它美丽花朵儿便飞快地向上生长着。

图片发自简书App

第六天的小白菜花儿发生了飞速的变化。袖珍小花层出不穷地绽放着,并且疯狂地向上生长。最初绽放的小花儿却垂在各自长出的纤细而嫩绿色的“技条”上,却害羞的低下头。

图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

第七天的小白菜和花儿与昨天发生了巨大的变化,像是被霜给打了似的。小白菜的叶子有点萎缩,初始托起它的花干不在生长,小小黄花凋谢得比昨天又多了!只剩下顶尖的几朵小花儿在绽放和两三个待放的花蕾被花落后而飞快长出高高纤细的“花干”支撑着。不知道它的“身体”里还隐藏着多少花蕾在等待着……

图片发自简书App

第10天,小白菜的叶子依旧从前,但是小白花儿现在可以数的个数的6小朵花儿在绽放着。并且飞速的生长,花蕾有所增多而在等待着绽放。

图片发自简书App

2018年的1月27日~腊月十一

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容