贝叶斯科技与人工智能(2)

      人工智能到底是啥呢?

      首先这一波人工智能与之前的O2O,分享经济,大数据不一样,不是玩概念,我认为可以与100多年前的蒸汽机,火车,电的出现,相提并论,因为机器人真正开始拥有了视觉,听觉,味觉,触觉。

      其次从概念上我们统称人工智能,目前人工智能主要集中在图像,语音,语意这三个领域,也就是让计算机识别图像中有什么,或者是一段语音翻译成一段话,或者是给一段话让计算机去理解意思。

      再次虽然人工智能使用计算机程序来实现,但与之前的软件程序(安卓APP,web系统,桌面系统)区别较大。目前的应用系统基本上由web页面,服务器,数据库构成,基本上做的事情是页面上填写数据,保存到数据库,再从数据库中把数据展现到页面上。这次人工智能采用的关键技术与数据库(Oracle,MySQL,db2,sqlServer)都没关系,与web服务器也没关系。而是与函数,微积分,对数,指数,矩阵,概率有关系,大学数学系学的东西基本多多少少都用上了。

      现在大家应该理解人工智能是啥了,人工智能是解决机器的看,听,说功能,也就是机器人有了人工智能就可以“看得见,听得见,会说话,可以与人沟通交流,可以理解人们的意图,听从人的命令代替人做一些如理发、护理病人,教学,做家务”的日常任务,用我一个朋友的话来讲,有了人工智能,人成为“人”的社会到来了。

推荐阅读更多精彩内容