同志醒醒,今晚吃鸡

96
小西丫头
2018.07.31 08:41 字数 2065

又一碗日式毒鸡汤直击心灵。

视频中女主低头走进面试室,面试官穿了一双红袜子。真巧,不久前在公交车上她给一个老伯让座,那老伯也穿这么一双红袜子。她充满期待地抬头看了一眼,可惜面试官不是老伯。正当面试失败的女主沮丧地走出公司大楼时,突然听到一个声音,“今天早上,谢谢你。”是公交车上的老伯。刚巧此时有人在后面喊道,“社长,您怎么在这里打扫卫生?”女主心中一惊,难道老伯是隐藏在清洁部的公司社长?奇迹降临,有机会入职了!很可惜,他们的社长是另外一位先生。女主失望的打算离开,只见社长冲着老伯说到:“哥哥,快回社长室吧!”女主心中一沉,还有机会!只是希望越大失望越大,社长哥哥是清洁工老伯边上的那位。“董事长别玩啦,我们走吧!”社长大声说道。女主的心再次“咯噔”了一下,等待奇迹的降临。可是,她又失望了,董事长是躲在前台的大爷。短短3分钟,女主4次期待奇迹的降临,但每一个期待奇迹的时刻,等来的都是失望。清洁工大爷就是清洁工大爷,面试失败就是面试失败,人生没有奇迹,童话里都是骗人的。

碰了太多壁,自我保护似的选择了“佛系”的生活,强迫自己接受生活的不如意,却又在心中默默祈求奇迹发生,这就是现代人“佛系”人生。但我们没有完全“遁入空门”,恐怕还是有那么一丝丝不甘。世上奇迹千千万,只是没有落在我身上。新闻里中百万大奖的、靠捡办公室废纸入职的、做了件小事就被上司另眼相看的,比比皆是。所以生活不是没有奇迹,只是时候未到。于是我们继续泡着枸杞拿着保温杯,做着升职加薪中大奖的美梦,等着生活丢一个奇迹过来。

但生活就像一场绝地求生,每时每刻都在战斗。在被空投到战场之前,大家都手无寸铁,深入战场后做的每一个选择,走的每一步路才决定着生与死。生活中所期盼的奇迹就像在游戏中找到散落在战场上的装备。装备不会丢在我身边,正如奇迹不会出现一样;但如果我跑的快、找的勤,我就有更大的概率发现装备,遇见奇迹。

我刚玩绝地求生时,有一次空投点选的特别好,边上就有一个房子,在里面我找到了枪、子弹甚至还有头盔。有了装备,还有一个房子做掩护,我觉得这次开了挂,一定能赢。所有我要做的,就是躲在房子里,时刻注意警戒,让他们打去吧。可是不到5分钟,就有敌人找上门来,我乱枪齐发,枪枪不中,反被对方一枪结束。后来我慢慢开始多跑多看多思考,终于“吃鸡”成功。生活没有奇迹吗,有的,正如那么多人都在恰巧的时候遇到了奇迹;生活没有奇迹吗,没有,因为不去努力寻找,生活就不给你展现它的神迹。投胎出生,决定了你空投战场的位置,降落地点选的好,周边全是武器和各色装备;空投地点差的,跑遍方圆十公里连个匕首都没有。但游戏在不同的位置给你留好了武器和技能,你要向前走,跑的快、找的勤,就有更大的概率发现隐藏的装备,找到自己的盔甲和武器。生活也很皮,早在不同的时间地点给你预留好了奇迹,只等你去找到它,打开它。

我们公司综合部主要负责后勤,整体人员编制岗职高,工作又轻松,是人人都羡慕的好部门。前年公司体制改革,重新定岗定级,综合部整体降一级待遇,人员缩编一半。改制那段时间综合部戾气特别重,人人自危,到处托关系走后门,就怕自己出现在裁员名单上,只有最没有存在感的张姐被奇迹般的调到省公司综合部而且还破格晋升了一岗。要知道张姐40岁了,平时表现不突出又没背景,部门长已经打算裁她了,没想到天降一纸调令。后来我们才知道,上班闲时综合部众人都在淘宝、看刷、玩手机,只有她会写写公司的大事小情,发表在公司内刊上。那本内刊是我们都不爱看的书,却常备老板案头。生活有奇迹吗?有的,谁能想到快被裁的张姐身上会出现奇迹,走上人生的第二春。生活有奇迹吗?没有,张姐比大家多花了时间和精力,更细致地观察公司、观察同事,才有了内刊上一篇篇的稿子。

生活很残酷,它优胜劣汰,不给人留一点机会,还爱落井下石;但是生活也很可爱,它在你的人生路上随意埋藏着机会和奇迹。每个人都有遇见奇迹的机会,童话也不是骗人的,但是在遇到奇迹之前,你需要努力奔跑,努力寻找。

一份稳定的工作、一个和睦的家庭,也许是很多人心中理想的“装备”和“掩体”,从此再也不想跑动,再也不想进步,当社会变革来临时,当对方枪已出壳时,只能对社会、对对手说“我40岁了,除了收费什么也不会干了,你不能解雇我,国家要赔偿我的青春!”然后在心里希望生活发来一个奇迹:工作不会丢,工资还会涨,一切都会更美好。可生活往往手起刀落,将残酷的现实强塞进你怀里。你只能强迫自己“佛系”,怨恨时运不济,童话里都是骗人的,哪有什么奇迹会发生。所以生活很小气,它早已准备好奇迹,但它只愿意展现给勤奋努力的人,从来不给懒惰的人任何机会。就像“吃鸡”游戏,战场上散落的各式装备,你需要跑两步,动起来,去找、去捡,自然收获多多;投在哪站在哪,希望后台砸个装备下来,最后只能被敌人打出局。

日式毒鸡汤偶尔喝一口,提神醒脑,能让你直面生活的不如意。如果因为相信生活没有奇迹,不免撞进死胡同。生活早为你准备好了奇迹,别像鸵鸟一样装作看不见,醒来直面生活,多跑多动多努力,我相信,大吉大利,今晚吃鸡。

随笔