健康的胃要养出来

现在提倡健康、自然的生活方式,我们不仅要有健康的体魄,还要有健康的饮食习惯,也许你要说美食可以让我减压,我不喜欢控制自己饮食习惯,我就是喜欢随心所欲的以吃为乐,那我想说为了及早不为你的行为埋单,先来看看看我的饮食经历。


图片发自简书App

我是怎么一步步伤害我的胃的?暴饮暴食,记得我年轻时,面黄肌瘦,但每天工作后仍然体力充沛,喜欢运动,以为自己新陈代谢快,喜欢吃消夜,下碗方便面狼吞虎咽下肚,这一吃便更觉得饿了,我就安慰自己,反正我又不胖,还是再吃一小碗蛋炒饭再睡吧,不然睡不着觉会更难受,吃完消夜当然是心满意足的休息了。

我的这段经历让我知道,虽然体力充沛,但每天运动要保持一小时就够了,消夜,这个词害人太深,早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。这句话是我幼儿园熊老师常挂在嘴边的一句话,我却忘得一干二净,你肯定要说我饿得慌就不能点个美团外卖吗,对不起,真嘀不能,它只能使你的胃不堪重负,胃是人体最重要的器官,悄悄地告诉你,好皮肤也是吃出来的。

既然说了好皮肤是吃出来的,姐就来说说我以前喜欢吃的美食,我是个喜欢吃肉的人,什么梅干菜烧五花肉、糖醋排骨、炖大骨等我都爱吃,还有咱爸的招牌菜大头菜炒肉丝、油炸臭豆腐我是百吃不厌,我也喜欢吃辛辣的食物,一顿饭没放辣椒,我似乎吃不下去,也更喜欢一边品着咖啡,一边看着电视,仿佛到了人间天堂。当然,生冷食物我也不放过,比如冬季也常吃香蕉、芒果、梨子等。我以为我是个美食家,我更为自己的味觉而炼就了父亲的一手厨意为荣。

可是我吃错了,我就这样以自己饮食习惯吃了几年,慢慢地我的胃向我发出了信号,我时常会觉得胃隐隐地疼,有时觉得胃酸,我也去做了让人抓狂的胃镜,记得当时我拿着胃镜报告单找医生时,有个年轻体壮的男士惊恐地问我,是什么感觉,到底疼不疼,我都不知怎么回答,我的报告单结果是胃炎,还好没有更严重!


图片发自简书App



这两年我开始反思我喜欢的食物,我瞠目结舌地发现它们都是惰性、变性、阴性的食物。

惰性如大头菜是腌制,辣椒是辛辣,还有肉食,这类食物它没有生气,会刺激我们的胃,使人头脑昏沉,容易入睡,身体没活力,有时性格会变得抑郁,我时常看见有的年轻妹妹脸上顶着青春痘,却忧郁地抱着鸡腿啃,仿佛这鸡腿可化解她所有的忧伤。

那何为变性的食物 ,如辣椒、咖啡、茶等,这些刺激性强的食物,会使人缺乏耐心,瞬间会变得像泼妇,形象指数立刻降低。

阴性的食物,又指哪些?阴性多指寒性食物,水果大多是寒性食物,冬季要少吃如香蕉、西瓜、芒果、菠萝、梨子等,那像苹果、橙子、桔子之类可多吃点,带橙色的水果相对阴性成分少了很多,阴性食物,多生痰,会减少人体的免疫力。

我至从改变了饮食习惯后,胃没有再疼过,当然习惯是慢慢养成,你只要有了正确的饮食观念,相信你会一天天改变,刚开始你可能会忍不住,你可以试着少吃点不健康的食品,到最后你便会摒弃这些食品,从而觉得饮食本应是自然而健康的。

胃是维持人身养份的根本,你认真对待它,它便会给你健康提供保障,你的胃只有一个,请好好珍惜它。

推荐阅读更多精彩内容