爱真的能镇痛

镜头1,“囡囡,囡囡,慢点,别跑,别跑,”刚学会走路,就想甩开大人的手去追小朋友。

一绊就跌跤了,哇哇的哭声传来,可心疼死奶奶了。

“哎呀,快点让奶奶看看,跌哪儿啦?”

“小手磕破了点皮,我用力吹几下。”只见奶奶双手捧着小手,鼓起腮帮子,来回吹了好几次,孙女脸上挂着泪痕又笑了,似乎不疼了。这是小孩学走路的必经之路。跌倒了爬起来,一路磕磕碰碰,越走越稳。奶奶对着伤口吹了几下,似手化解了孙女手上的疼痛。有这么神奇吗?

镜头2,病房里,上一秒妻子还痛得嗷嗷嗷直叫,丈夫一来,握着妻子的手,下一秒就呼吸平稳,心平气和了。镇痛效果这么快!

贱人就是矫情,让丈夫无法陪在身边的女人情何以堪?

疼痛难忍?不妨试着握着爱人的手。英国《科学报告》最新研究成果。真爱确实有镇痛作用,当你握着爱人的手,你的心跳和呼吸会与之同步,疼痛会缓解。

产房里丈夫陪产就是一个明证。研究人员征募了22对异性伴侣,年龄介于23岁至32岁间。让他们模拟产房情景接受一系列测试。实验过程中,女性志愿者作为疼痛承受者,前臂三次承受轻度灼痛,每次两分钟;而她们的伴侣则作为观察者,分别以三种方式观察坐在一旁但不牵手,坐在一旁牵着伴侣的手以及坐在另一间房内。与此同时,研究人员借助仪器观测志愿者们的心跳和呼吸频率。

实验中,当伴侣们坐在一起时,两人的心跳和呼吸达到一定程度的同步。但是书女性志愿者遭受疼痛而伴侣不能握着她的手时,这种同步被打破。而当伴侣获准握住她的手时,两人的心跳和呼吸又开始同步,她的疼痛感随之降低。美国每日科学网站援引研究人员的话“看起来是疼痛打破了这种伴侣间的人际间同步,而碰触则恢复了同步。”

实验还显示,男牲越是善解人意,那么他的碰触对伴侣的镇痛作用越大。

研究人员认为,这可能是因为爱人的碰触会影响大脑中一个名为前扣带皮层的区域,这一区域关乎疼痛感知,移情作用,心跳和呼吸功能。


这也是我们江苏奶爸有望享受一个月育儿假的科学依据。真爱真的能镇痛。男人陪产可以减轻妻子生产的疼痛。

推荐阅读更多精彩内容