理财小白初试水

我从不是一个理财的人,因为我是个月光族,根本就没有闲钱,不管工资是两千,三千,还是四千,都没有结余,更可怕的,由于要交房租,生活费也全由自己负担,我从去年十一月到现在,一直处于负债状况。开了花呗借呗和信用卡,工资都不够还的。

因此,我更加没有安全感了。

难道我就这样穷巴巴的过完2018?直到有一天,抑郁的我在纸上写写画画,算了算每个月的工资和花销,我发现,只要不买衣服、化妆品,取消聚餐和大额花费,我的工资是能够有剩余的,不仅如此,扛过三月,还能慢慢的攒下钱来,虽说是牙缝里省的,但进步是巨大的,前景也是很好的。

我能想到的,就是在余额宝,花呗和信用卡之间周转,钱存余额宝里有利息,花呗和信用卡没利息,信用卡尽量在账单日之后刷,这样可以50天在还钱,方便周转。至于花销,我下载了“随手记”App,每天记账,分门别类,虽然没有一个大致的预算,但这相当于一个约束,比如酸奶、奶茶,可喝可不喝,饭后甜点可吃可不吃,记账之后,我都会选择不买,可别小看这些生活中不必须的花销,其实是一笔不少的钱呢。

后来,找到我男朋友教我理财,他推荐我几个APP: 金东金融,秒钱,厚本金融,还有招商银行的朝朝盈。并且推荐办了一个兴业银行小金卡,那么小金卡里的钱超出1000块的部分会自动转入京东金融的零花钱,另外存一些钱在京东金融的理财小金库,这些有一定的利息,也比较稳定;而秒钱和厚本金融都是有新手红包的,存不同的项目可以用掉相应的红包抵现金,再加上还有利息,其实我的第一笔理财所得在月底就会收益。

虽然钱不多,但这是我第一次理财,可以说为我打开了一扇新世界的大门。我觉得很新鲜,而且看着钱生钱的感觉很有成就感。男朋友还让我把理财项目、平台、利率、日收益、月收益、风险控制、总计梳理一下,统计在Excel表格,这样清晰明了,做到心中有数。当然咯,因为他教我,我也学的特别认真。他对投资理财一直都很感兴趣,我们又是异地恋,当然培养共同的爱好会比较有话题啊。

这是我第一次觉得数字原来不是冷冰冰,枯燥又无趣的,它也很可爱,有自己的意义。开源节流,加理财,我这个小财迷是越来越有希望实现自己的目标了,加油吧,理财小白初试水,希望财运和爱情双丰收。

推荐阅读更多精彩内容