梦与现实,我心所向

《盗梦空间》

图片发自简书App

之前对这部电影有所误解,以为是一部高智商烧脑片。我比较倾向于好莱坞爱情片,轻松,爱情,大团圆结局,不太喜欢接触类似《盗梦空间》这样的科幻烧脑非现实主义的电影,但是今天看完后我上瘾了。

制造梦境,运用潜意识改变对方的想法。在这一点上剧本的构思就特别新颖,人们总喜欢特别的东西,而特别往往就是一个看点或者卖点。当我看《阿凡达》的时候,它的故事与我看的好莱坞动画片《风中奇缘》特别像,都是一个自称文明部落,为了金矿或能源,打着驱逐野蛮人的口号,去侵占别人的家园。但《阿凡达》不同的是,詹姆斯·卡梅隆为了拍摄《阿凡达》,带头研制新一代的3D摄影机,而在这里拍摄方法,就成了宣传点,这是特别之处。引用阿凡达解释一下“特别”的重要性。

回到盗梦空间,在梦里,你能凭想象建造空间,一所房子,一条高架桥,甚至一座城市,在梦见无所不能,且不会对真实世界的自己造成任何伤害。


图片发自简书App

我们喜欢把难以实现的称之为梦想,所以现实中太难实现,只能借梦聊以自慰。男主人公柯布不敢直面妻子的死亡,因为是他在妻子的梦里注入潜意识(这不是真实的时间),等她回到真实世界后,却以为是梦里世界,结果通过跳楼自杀坠楼而死。这让我不仅想到,当你遇到一个执拗的人,似乎与大部分人想法都不一样,无法改变他时,可能他陷入了自己的潜意识世界,不要与他过多争论,小心被他带入一个无法自拔的世界。

回到电影拍摄上,第一层梦境是大雨中开车进行枪战,第二层是酒店营救,第三层是滑雪场寻找遗嘱,三层梦境层层叠绕,却没有混乱之感。但男主的心结要在第四层打开,第四层,男主与女主曾建造的梦中世界。电影主题需要我们观看者自己体会,毕竟一千个读者有一千个哈姆雷特。自身经历不同,对周围的事物感知也就不同。

讲述好四层梦境的故事并不会让观众感到混乱,就需要巧妙的剪辑手法,影片运用交叉蒙太奇的手法,故事一环交叉一环。

在失重情况下,第二层梦境里主人公们漂浮在半空中,而这时阿瑟如一天游鱼般与敌人打斗,潇洒利落地将一个个敌人的生命夺走,身形游弋在半空中,将伙伴用绳子叠加在一起,这时他就是主场者,梦中场景再支离琐碎,我依然游刃有余。满足了观众对高智商,强能力的追求。

图片发自简书App

对于莱昂纳多来说,在长相和气质上一直都给人信服的感觉,柯布这一角色的稳重,睿智,深情都被演绎地淋漓尽致,无可挑剔。女主虽然在影片中是柯布潜意识的映射,但是她却不可或缺,美丽风情,不容忽视。

图片发自简书App

昔日画家呕心沥血创出画作,今电影创作人已当如此。在众多影片中脱颖,在一两个小时之内,让观看者享受一场心灵与视觉的盛宴,便已完成使命。

推荐阅读更多精彩内容

  • 盗梦空间,这是一部广电总局也不知道该从哪里剪的影片! 很多年以前看过,记得当时看完后懵了,并不是很明白,也没有深究...
    木头先生Aven阅读 1,479评论 4 3
  • 05 向未知的无限逼近 修炼思维,成为真正的利器 人的大脑既是有限的,也是无限的。 大脑需要“断舍离” 简化,是清...
    老贵_6e57阅读 380评论 1 2
  • 总有些东西,让你舍不得扔掉。不过,我确信自己不守旧,不是很怀旧。是什么让我觉得,人要越发懂得精致?衣,有衣品。食,...
    52344dda3c5f阅读 153评论 3 2
  • 兄弟, 第一次这么正式称呼你的时候,其实我的内心是很变扭的。一来是,我们对外素来以兄弟相称,但都是以名字直呼...
    叶落秋寒阅读 87评论 0 0
  • 不寐 如何承受生命之重,如何承受心的流离失所! 失眠正是黑夜虐待人的一种方法。 固执的不睡,就像是精神鸦片明知无益...
    墨_Lu阅读 144评论 0 0
  • 应瑞卿老弟要求回望来时路,统计一下篇数,分析一下感受。 篇数。这是第33周,应写165篇,实写126篇,掉队39篇...
    乐为阅读 79评论 0 2
  • 清晨的霞光 映照着即将苏醒的小鸟 它的身影顿时拉的老长 缓缓睁开久闭的双眼 抖抖朝露扑湿的羽毛 啄啄身体压麻的灰爪...
    子愧阅读 106评论 0 0