有些错误是无法当场发现的

        看孩子写作业,总会发现一些小错误,让她们重新检查一遍,可错误依旧。

        一开始,我也疑惑:是不是没检查?是不是马虎?当我偷偷观察几次后,发现她们其实挺认真的,可就是发现不了错误。

        为什么会这样呢?因为他们不理解。因为在他们当时的世界里,这样的答案是正确的,是可行的,可对于标准来说,却是错误的。

        生活中,为什么有的人偏偏显得傻呢?老是犯这样或那样的错,因为没有悟透做正确事情的点。也许这就是走同样的路,最后却走出不同的结果来。

        这种情况下,只有适当的引导,才能起到作用,责骂只会让错误成了行事的标准。

        就好比,有个人不知道蜡烛的用处,也从没听说过打火机和火柴,就谈不上用火柴或打火机将其点燃,甚至觉得那可能是一道美食呢,只是这味道有点怪。这时,采取什么措施,才能更好地让他明白呢?

        选择恰当的时机,耐心说明其用途,再正确示范。

        故此,对待生活,特别是犯错时,我们或许可以从这方面思考、反省。

       

推荐阅读更多精彩内容