day2 提高写作的3个关键词

     昨天听了弘丹老师的讲座,我个人认为提高写作水平,可以总结成三个关键词:why、what、how.

一、从战略层次一定要搞清楚why要写作

昨天第一次作业就是让学员谈自己为什么要上21天写作训练,其目的就是从文字来了解你对写作的态度。俗话说态度决定一切。写作态度认识得越深刻,写作动力也就越充沛。昨天,弘丹老师花了大量时间谈为什么写作问题,对我印象的就是以下几点:

1.不是人人都能成为作家,但是人人必须学会写作;

2.肉体可以消亡,但文字可以穿越时空;

3.写作就是与自己心灵的对话;

4.写作就是倒逼自己思考。

二、what是问题的细化,明确具体任务

就写作而言,大部分学员不知道写什么?尽管写作训练营里出了命题作文,我觉得,正如弘丹老师所说自由地去写作。比如一天中最难忘的一件事情是什么?每天都在接触不同的人和不同的事情,总有一些感受,由感而发,不会有什么东西可写。就我而言,听了弘丹老师的课,看到小伙伴提交的作业,我就想延续这个话题,每个人的禀赋不同,如何根据自己的情况,在写作训练营中,发现自己的缺陷,弥补自己的短板。

三,从战术层次,要解决how提高写作水平

我想在弘丹老师的讲课的基础上,做一点补充。

1.Just do it

俗话说知易行难。再伟大的梦想,不去实施,那么将永远停留在空想阶段。要把梦想变成现实,就要付出行动。李笑来老师曾经说过这样一句话,凡事不是有兴趣才做,而是做好了才有兴趣。千里之行,始于足下。刚开始动笔很难,但是一旦行动起来,就会一写不可收拾。

2.DO it with your best

每年,我都买一本带日历的笔记本,记下自己的感悟和杂事。尽管写了快十年的日记,但是没有全力以赴,写作水平依然没有显著提高。这是参加写作训练,也是倒逼自己,把每天的写作作业当做一场考试,在规定时间完成考试任务。没有人喜欢考试,但是,不可否认考试是最有效率的。

3.DO it better today than yesterday

努力做到一次比一次有进步。每次写作都要刻意练习,每天进步一点点,日积月累,就会从量变到质变,正如弘丹老师所说的享受复利的好处。一定要摈弃引进急功近利的想法,21天不是终点,而是我们踏上写作训练营的一个起点。每天认真去写,写作水平的提高自然也就水到渠成。

推荐阅读更多精彩内容

  • <包装工艺学>第一篇 包装工艺理论基础第一章 包装工艺的物理学基础第一节 产品物理机械性质特征分析一、产品材料构成...
    LeaChau阅读 536评论 0 1
  • 这么大的题目,看起来像是干大事的,可惜了,我没干大事,也干不了大事。 只是参加了学校里的一个创新创业活动而已。这类...
    木十二阅读 634评论 0 0
  • 麦肯锡意识 在继续航模的调研之前,我们小小地进修一下麦肯锡意识。大名鼎鼎的麦肯锡,战略咨询领域的霸主,三巨头MBA...
    老周巴布阅读 390评论 0 2
  • 全书目录(点击可跳转进入前文章节) 29 极夜独思 在最靠近梦想的地方,停下来,想想你走过的路。 人皆有使命,或是...
    某人李下阅读 589评论 4 11
  • 今天早上我在练习下犬式时,我的脚跟终于落地了!我做到了!我真的做到了!回想整个过程,没有期待,就像昨天朗读自我观察...
    文迪蓉蓉阅读 158评论 0 4