旗袍

大概每一个中国人都对旗袍有着一种特殊的情结。其实这种衣服穿起来根本不舒服,夏天穿起来太热,冷的时候却又不耐寒,而且穿上后举手投足都无形中会受到约束,所以只能端端正正地。还有现在的交通工具也跟旗袍有一些违和,总不能穿着它去挤公交,骑电动车就更不合适了。穿着旗袍,最合适是撑把伞,婷婷袅袅地慢悠悠地从小巷里走来,步步莲花,顾盼生辉……

现在的女人都压力很大,在职场,像个战士似的,所以上班的时候真不适合穿;去休闲娱乐时寻的就是那份放松,席地而坐,当然也不能穿。

但是你敢说,你从没觊觎过一件旗袍吗?

我一直坚信,我会有一件旗袍。三十岁以前,感觉自己很青涩,穿不出韵味,不敢尝试。大概三十五岁的时候,我的衣橱里的确是购置了件旗袍,藕粉色,上面有蓝色的墨染荷花,很是喜欢,却很少有机会穿。再后来身材走了样,已经不大有勇气穿了……

旗袍对身材要求很是苛刻,必要有一副好的身架,即便是身架有了,没有一点内涵还是要大打折扣的。说来也怪,那么不实用的一种衣服,却越演越烈,被奉为经典。旗袍就像一个滤镜,风尘的女人穿出了诱惑,知性的女人穿出了温婉,品性端正的女人穿出了高贵,心机复杂的女人穿出了妖娆……

一百种女人穿出一百种味道,如此,还真是不容小觑!

推荐阅读更多精彩内容