组件

《架构整洁之道》第12、13章读书札记

组件是软件的部署单元,是整个软件系统在部署过程中可以独立完成部署的最小实体。

作为PHP程序员对组件发展史并没有感触,因为PHP没有需要编译的漫长过程。而对于组件,在我眼中更像一个微服务。

在第13中主要讲述了构建组件的三个基本原则

REP:复用/发布等同原则
CCP:共同闭包原则
CRP:共同复用原则

对于REP原则,在实际中开发遇到的情景大多是迭代开发中功能上线的安排,但是应该如何划分功能,书中也没有给出的见解。而这个原则需要CCP和CRP原则进行有力的补偿。、

CCP原则是什么?其实就是单一职责原则(SRP)的组件版。
而CRP原则又是什么?其实就是接口隔离原则(ISP)的一个普适版。

在书中直接给出了直观的解析。如下图:

三大原则张力图

在看到这张图后,说到底我们的组件还是在代码的基础上搭建的,所以SOLID原则自然间会在组件里面得到展现。从这两章看出,要做一个软件架构师,必须是从代码中进行打下坚实的基础。

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于组件聚合张力图的讨论 周三的午休时间,我在ThoughtWorks北京办公室分享了一场《架构整洁之道导读》。当...
    lambeta阅读 1,050评论 0 1
  • 组件聚合 组件的定义 组件是软件部署的最小单元,是整个软件系统在部署过程中可以独立完成部署的最小实体。比如,对于J...
    lambeta阅读 1,986评论 1 8
  • 写在前面:在研究一个新东西的时候,我习惯于拿手头的项目去做类比,所以即使这些原则更多的是在描述面向对象,我在理解的...
    燃斧滴凡人阅读 400评论 3 1
  • 一、生命周期 一个事物一旦出生,就必然会长大,变异,一旦长大,就面临着衰老,接下来就是消亡了,这个过程就称为一个事...
    ZyBlog阅读 817评论 0 8
  • 我想,人总是在不断地在思考着的,不论我们司空见惯了什么,出于对生命的敬畏或是源于对生活的热情,内心里会有对生命陨落...
    Planeed阅读 377评论 0 0